У нас компоты варят из свежих фруктов
и ягод, сухофруктов, замороженных ягод и фруктов. Отдельно можно выделить
узвары – компоты, куда добавляют мед. Немаловажно то, что их консервируют, заготавливая на
зиму.
Чтобы компот получился вкусным
Важно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную. Замороженные смеси и сухофрукты можно класть в холодную воду, а свежим фруктам и ягодам подходит только кипящая. В кипящей воде они быстро отдают сок и сохраняют все полезные свойства.
Сахар можно использовать любой – от обычного до
тростникового. Если готовите узвар, то используйте хороший мед. Правда, его
следует класть в уже остывающий напиток. Количество сладости зависит от
кислоты фруктов или ягод.
Основа напитка, как мы уже сказали, – любые ягоды, фрукты, свежие, сушеные или
замороженные. Есть компоты, которые варят из овощей – тыквы, ревеня, моркови,
кабачков.
В готовые компоты для аромата и вкуса можно добавлять вино, фруктовые
соки, пряности – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, мускатный орех, ваниль. Специи добавляют за минуту до готовности компота.
Технология
приготовления
Готовить компоты можно различными способами: с кипячением и без. Варить напиток совсем не сложно. Нужно подготовить фрукты и ягоды. Твердые фрукты режут маленькими кусочками, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот кладут целыми.
Все, что нужно сделать, - это растворить сахар в кипятке, этим сиропом залить основу
компота, довести до кипения, варить несколько минут, снять с огня и остудить.
Стандартное
соотношение воды и сахара – 1:2 в пользу воды. В среднем на 1 литр воды – 0,5
стакана сахара.
Если вы хотите максимально
сохранить витамины в напитке, то можно подготовленные фрукты и ягоды залить
сиропом в термосе и оставить настаиваться не меньше 10 часов.
Некоторые секреты приготовления
- Компоты нужно доводить только до слабого кипения, затем снять с огня и дать настояться. Таким образом сохранится больше полезных веществ.
- Фрукты лучше всего нарезать одинаковыми дольками, тогда они равномерно отдадут сок.
- Замороженные ягоды размораживать не нужно, бросайте их сразу в горячий сироп.
- Витамины в напитке лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты.
- Лишняя кислота от фруктов уйдет и компот будет более вкусным, если вместе с сахаром добавлять щепотку соли.
- В яблочный компот можно добавлять корицу, тогда он будет более ароматным и насыщенным по вкусу.
- Время
варки зависит от основы – твердые фрукты готовятся от 10 до 20 минут, мягкие
– от 5 до 10 минут.
- Для
приготовления компотов не рекомендуется использовать хурму, гранат, айву,
бананы. Если только в качестве ароматической добавки.
- Компот хранят при температуре от 2 до 14 градусов в течение нескольких дней.
- Компоты можно замораживать, тогда они хранятся в морозильной камере около месяца.
Компот из груш
Ингредиенты:
- Вода1 л
- Груши0,5 кг
- Сахарпо вкусу
- Сок лимона1 лимон
- Мятапо вкусу
Чистые фрукты режем средними дольками. Кипятим воду, добавляем сахар, в сироп перекладываем груши. Доводим до кипения, варим до готовности, около 10 минут. За минуту до окончания варки добавляем мяту и выключаем огонь. Добавляем сок лимона и оставляем настаиваться несколько часов.
Компот из моркови
Ингредиенты:
- Вода1 л
- Морковь400 г
- Сахарпо вкусу
- Гвоздика5 бутонов
- Имбирьпо вкусу
- Корицапо вкусу
- Сок лимона1 лимон
- Цедрапо вкусу
Доводим до кипячения воду с сахаром и специями. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Заливаем морковь готовым сиропом и варим до готовности. Выключаем плиту, добавляем в напиток сок лимона, специи и цедру, оставляем настаиваться.
Узвар из шиповника
Ингредиенты:
- Вода1 л
- Свежий шиповник500 г
- Мед250 г
Моем шиповник и удаляем из него семена. Готовим сироп и заливаем им ягоды. Доводим до кипения, варим до готовности и оставляем настаиваться. Как только узвар остыл, добавляем мед и продолжаем настаивать напиток. Для более насыщенного вкуса к шиповнику можно добавить любые сухофрукты.
Компот из черники и клубники
Ингредиенты:
- Вода1 л
- Черника и клубника700 г
- Сахарпо вкусу
- Мелисапо вкусу
Заливаем ягоды кипящим сиропом, варим несколько минут. Добавляем мелиссу и выключаем огонь. Даем напитку настояться.
Компот из
черноплодной рябины и вишни
Ингредиенты:
- Вода1 л
- Свежая черноплодка250 г
- Замороженная вишня150 г
- Сахарпо вкусу
- Цедра лимонапо вкусу
Ягоды заливаем сиропом, через несколько минут добавляем цедру и выключаем огонь. Настаиваем компот не меньше 10 часов.
Все компоты можно пить как в горячем, так и в теплом и холодном виде.