Ощущение праздника хочется испытывать не только на Новый год или в день рождения - бутылку шампанского можно открыть и без повода. Разнообразить его вкус можно с помощью ликеров, соков, мороженого, мартини, коньяка, водки и многих других ингредиентов. Коктейли с шампанским – один из лучших способов украсить стол для вечеринки с друзьями и посиделок с подругами.
Шампанское в коктейлях должно быть обязательно охлажденным. Добавляют его в последнюю очередь, не размешивая с остальными ингредиентами. Такие коктейли нельзя взбалтывать.
Подают коктейли с шампанским чаще всего в узких высоких бокалах на тонких ножках - флюте.
Мартини с шампанским
Мартини великолепно сочетается с шампанским. Душистые нотки гвоздики вермута "Мартини Россо" становятся более нежными, шампанское - более изысканным. История мартини связана с четырьмя итальянцами, которые в 1847 году стали изготавливать вермут и вино. Позже торговый агент Алессандро Мартини стал руководителем компании. Во многом благодаря ему началась история мартини, и этот напиток стал появляться по всей Италии, Америке и во всей Европе. Сочетание мартини с шампанским - пример оптимального классического коктейля для любой вечеринки.
Ингредиенты:
- Клубничный сироп10 мл
- "Мартини Россо" 50 мл
- Шампанское100 мл
- ед30 г
Как приготовить
В тонкий бокал положить кубик льда, налить клубничный сироп.
Не перемешивая, по стенке влить мартини, затем шампанское. "Френч 75"
- Джин30 мл
- Сок лимона15 мл
- Сахарный сироп10 мл
- Шампанское60 м
"Королевский Пиммс"
"Пиммс Рояль" (Pimm's Royale) – необычайно демократичный напиток на основе британского биттера и французского шампанского. Его подают как королеве и ее личным гостям на скачках, регатах и других мероприятиях лондонского светского сезона, так и в любом пабе в стране.
За долгие годы под маркой "Пиммс" выходило 6 видов алкогольных напитков под номерами от 1 до 6. Все они представляли собой настой трав на крепком алкоголе: джине, бренди, роме, водке, шотландском и ржаном виски. Самым популярным оказался "Пиммс №1" на базе джина с хинином и секретной фирменной смесью трав. Пить его принято непременно со свежим огурцом и ломтиками фруктов. "Королевский пиммс" предполагает добавление шампанского к традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- Шампанское100 мл
- Пимм50 мл
- Клубника20 г
- Лед50 г
- Огурецломтик
Как приготовить
Налейте в каждый бокал для шампанского Pimm's №1, добавьте лед, долейте в бокалы шампанское. Украсьте каждый бокал свежей клубникой и ломтиком огурца.
Коктейль "Шампань"
Первую версию этого коктейля придумал в 1862 году еще Джерри Томас, один из отцов-основателей миксологии. Что любопытно, Джерри изначально предлагал этот коктейль взбивать. Затем наступила четвертьвековая полоса забвения коктейля "Шампань", закончившаяся в 1889 году. Именно тогда Джон Догерти на конкурсе барменов в Нью-Йорке выиграл золотую медаль за новый коктейль под названием "Подтяжки", который оказался классическим коктейлем "Шампань".
Ингредиенты:
- Сахар1 кубик
- Биттер Ангостура5 капель
- Шампанское100 мл
- Коньяк15 мл
- Лимонная цедра1 шт.
Как приготовить
На дно бокала положите кубик сахара и капните сверху немного биттера Ангостура. Дайте ему впитаться. Сверху налейте коньяк. Долейте бокал доверху шампанским. Украсьте бокал небольшим завитком лимонной цедры.
"Кир Рояль"
"Кир" - коктейль из белого сухого вина и черносмородинового ликера Creme de Cassis. Вариант коктейля, при котором белое вино заменяют шампанским, называется "Кир Рояль". Этот коктейль был изобретен в Бургундии и особо популярен во Франции. Назван в честь героя Сопротивления священника Феликса Кира, послевоенного мэра Дижона, где изготавливается смородиновый ликер Cassis de Dijon. Существует версия, что коктейль в его нынешнем виде был изобретен из-за того, что запасы красных бургундских вин в крае были конфискованы немецкой армией во время войны.
Ингредиенты:
- Черносмородиновый ликр Creme de Cassis.1 мл
- Шампанское100 мл