Вьетнамский печеночный паштет - классический образец кулинарного наследия, сохранившийся в меню страны со времен французской колонизации. Жители Вьетнама до сих пор любят эту закуску, привнося в ее состав местный колорит и особенности локальной кухни.
Ингредиенты:
- Куриная печень500 г
- Сливочное масло100 г
- Лук-шалот или красный лук, небольшие2 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Вино Мадера / любое крепленое красное вино2 ст. л.
- Сливки для взбивания / взбитые сливки4 ст. л.
- Сахарный песок1 ч. л.
- Морская соль1 ч. л.
- Белый перец горошком, измельченный1/2-1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите печень от жира и пленок.
- Нагрейте 1 ст. л. сливочного масла на большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки печени с каждой стороны несколько минут, пока они слегка не потемнеют, но внутри все еще не останутся розовыми. Если вся печень не умещается ровным слоем на дно сковороды, лучше обжаривать ее в несколько приемов. Переложите поджаренную печень на тарелку и отставьте в сторону.
- Мелко нарежьте лук, чеснок. Добавьте еще 1 ст. л. масла на сковороду и потушите их немного до мягкости.
- Добавьте печень обратно на сковороду вместе с соком, который выделился за это время.
- Слегка увеличьте огонь и добавьте вино. Тушите несколько минут, пока не выветрится алкоголь.
- Переложите содержимое сковороды в кухонный комбайн, и взбивайте до образования мягкой массы.
- Добавьте в чашу комбайна оставшиеся масло, сливки, сахар, соль, белый перец и еще раз тщательно перемешайте.
- Попробуйте паштет на вкус, по необходимости, добавьте специй по вкусу.
- Чтобы у паштета была кремообразная шелковистая структура, можно пропустить его сквозь сито.
- Сервируйте паштет в небольшие пиалы или чаши, так он будет смотреться аккуратнее на столе. Подавайте со свежим хлебом, тостами, крекерами.