Самым необычным и вкусным соусом из грузинской кухни является бажи — пряный соус из грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Его принято подавать к мясу и рыбе. Также он отлично подойдет для любой закуски из баклажан.
Сочетание баклажан с начинкой из орехов, пряной зелени, чеснока и белого винного уксуса не оставляет равнодушным никого. Это блюдо станет одной из самых пикантных закусок на вашем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 кг
- Орехи грецкие 500 г
- Чеснок 1 головка
- Уксус винный белый 100 мл
- Уцхо-сунели 2 ст. л.
- Соль каменная 1 ч. л.
- Перец красный жгучий 1 ч. л.
- Гранат 1 шт.
- Кинза 1 пучок
- Вода 1 л
Способ приготовления:
Застелить противень фольгой, смазать маслом и запечь баклажаны (или обжарить на сковороде) до румянца.
Соус: грецкие
орехи перебрать и мелко смолоть в блендере или мясорубке.
Вскипятить воду, добавить молотые орехи
и заварить, оставить на слабом огне на 5-10 минут. Влить уксус и мелко
рубленную кинзу, перемешать, прогреть 1 минуту, добавить уцхо-сунели и чеснок,
толченый с солью, снова перемешать и выключить огонь. Немного остудить.
Ломтики баклажанов намазать соусом баже.
Свернуть рулетиками, разложить на блюде.
Посыпать зернами граната и украсить зеленью кинзы.