Ингредиенты:
- Мука350 г
- Разрыхлитель теста3 ч. л.
- Сольщепотка
- Яйцо4 шт.
- Сахар220 г
- Сок лимонный90 мл
- Лимон (тертая цедра)2 шт.
- Масло сливочное200 г
- Сметана60 г
- Ванилинна кончике ножа
Способ приготовления:
- Смешать миксером яйца, сахар, лимонный сок и цедру.
- Добавить масло, перемешать на средних или низких оборотах миксера, добавить сметану и все еще раз перемешать.
- В отдельную емкость просеять муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешать.
- В три или четыре приема вмешать сухие ингредиенты к жидким, каждый раз вымешивая венчиком до однородности.
- Духовку разогреть до 180 градусов, форму для кекса смазать маслом, проложить пекарской бумагой, которую также смазать маслом.
- Вылить тесто в форму и выпекать 20 минут, затем температуру духовки снизить до 165 градусов и выпекать еще 35 минут.
- Достать, дать остыть в форме 10–15 минут.
- Вынуть кекс из формы, снять бумагу и перевернуть его на чистую бумагу для выпечки, проколоть зубочисткой верх и бока.
- Приготовить сироп: в ковшике на слабом огне перемешать лимонный сок с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится, подождать еще пару минут и перелить в пиалу.
- Полить ложкой кекс получившимся сиропом.
- Оставить кекс на 30 минут, чтобы сироп окончательно впитался.