Мы выбрали для вас 5 вкусных холодных закусок, способных украсить любой праздничный стол. Основу меню составят такие диетические продукты, как лосось, авокадо, куриная печень, грибы. Вместо хлеба будем использовать крекеры, а майонез предлагаем заменить сливочным сыром.
1. Роллы из лосося с авокадо
Нежные свежие роллы в качестве легкой закуски помогут избежать переедания во время праздников. Чтобы блюдо получилось идеальным, постарайтесь найти максимально мягкое авокадо.
Ингредиенты:
- Филе лосося100–150 г
- Авокадо1 шт.
- Сладкая горчица1 ч. л.
- Лимонпо вкусу
- Зеленый лукпо вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Петрушкапо вкусу
Приготовление:
Нарезаем филе лосося на 8 ровных тонких ломтиков в форме прямоугольника. Оставшееся филе измельчаем. Мелко рубим петрушку.
Авокадо очищаем и нарезаем кубиками, затем сбрызгиваем его соком лимона и перемешиваем с горчицей, оливковым маслом, петрушкой и измельченным лососем.
Выкладываем смесь поверх лосося, сворачиваем роллы и перевязываем их при необходимости пером лука, предварительно опустив его в кипяток на несколько секунд.
2. Буженина
Мясной деликатес из охлажденной свинины, способный дополнить любой праздничный стол. Для большей сочности и аромата мясо предварительно нужно замариновать с чесноком, а затем запечь в фольге.
Ингредиенты:
- Свинина (окорок или шея)0,7–1 кг
- Чеснокпо вкусу
- Лавровый листпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
Мясо моем и обсушиваем, делаем в нем надрезы и натираем их смесью соли и перца. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками и нашпиговываем ими свинину.
Готовим пряную смесь: мелко рубим чеснок, измельчаем лавровый лист, смешиваем с солью и перцем. Натираем мясо полученной смесью, оставляем мариноваться на ночь.
На следующий день мясо заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 170 градусов в течение 60–90 минут. Охлажденное мясо нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу.
Шляпки шампиньонов под сыром
Удивите внезапно нагрянувших гостей этой легкой в приготовлении, но очень вкусной закуской.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 10 шт.
- Сыр150 г
- Сметана2 ст. л.
- Лук100 г
- Сольпо вкусу
- Перец по вкусу
- Укроп по вкусу
У шампиньонов удаляем ножки и ножом углубляем сердцевинку. Ножки грибов и лук мелко шинкуем. На сковороде сначала обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем ножки и обжариваем еще 5–7 минут на среднем огне.
Сыр натираем на средней терке, смешиваем со сметаной, луком, ножками шампиньонов и мелко порубленной зеленью, приправляем по вкусу.
Фаршируем полученной смесью шляпки грибов и посыпаем дополнительно тертым сыром. Духовку разогреваем до 180 градусов, перекладываем шляпки в форму для выпечки с высокими бортиками, затем наливаем в форму воды на 5 миллиметров.
Шляпки запекаем 30–35 минут до получения румяной сырной корочки.
4. Паштет из куриной печени
Этот нежный сливочный паштет можно подать в компании с сухими несолеными крекерами-галетами и тостами из белого хлеба. Небольшой секрет: перед приготовлением замочите печень на 2 часа в молоке, и она не будет горчить.
Ингредиенты:
- Куриная печень400 г
- Лук200 г
- Морковь150 г
- Сливки 20%50 мл
- Чеснок2 зубчика
- Сливочное масло 50 г
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Моем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим. Обжариваем смесь лука и чеснока на сковороде до золотистого цвета, добавляем чеснок и печень, обжариваем еще несколько минут.
Подливаем в сковороду сливки, тушим на среднем огне 5–7 минут под крышкой, приправляем солью и перцем.
Перекладываем смесь в блендер и пюрируем паштет. Добавляем мягкое сливочное масло и еще раз пропускаем в блендере.
Закуска на крекерах с икрой и сливочным сыром
Попробуйте эту новую оригинальную подачу красной икры. В компании с хрустящим крекером и нежным сливочным сыром икра благородно раскроет свой вкус и не утяжелит застолье.
Ингредиенты:
- Соленые крекеры 100 г
- Сливочный сыр150 г
- Красная икра50 г
- Укроп горсть
Приготовление: