Вкусная говядина — это не только заслуга фермеров, правильно вырастивших и выкормивших корову, но и результат мастерства хозяйки на кухне. Ведь чтобы, к примеру, лопатка или шея стали вкусными, потребуется немало времени и терпения.
Главное, что необходимо знать при приготовлении вкусной говядины в духовке: чем дольше она томится, тем мягче становится. Давайте попробуем приготовить 2 куска, чтобы в этом убедиться.
Кстати, в качестве гарнира к говядине лучше подавать легкие и нежирные продукты вроде печеных овощей, риса или картофельного пюре.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Ингредиенты:
- Говяжья шея или лопатка2 шт.
- Луковица1 шт.
- Тимьян4 веточки
- Чеснок2 зубца
- Соль0,5 ч. л.
- Оливковое масло для жарки2 ст. л.
Способ приготовления:
В сковороде (лучше, если она будет чугунная) разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Убавьте огонь до среднего и обжарьте говядину со всех сторон по 5 минут на каждую, без крышки.
Нарежьте луковицу крупными кольцами или полукольцами и выложите ее на дно формы для запекания. Чеснок порежьте тонкой соломкой и перемешайте с луком в форме.
Обжаренное мясо выложите прямо на лук в форму для запекания и разогрейте духовку до 160 градусов. К этому моменту говядина будет жесткой и пока еще совершенно не пригодной для употребления в пищу.
Мясо натрите солью и листочками тимьяна. Зелень можно добавить любую на ваш вкус. К блюду хорошо подойдет еще и розмарин.
Форму плотно заверните в 2 слоя фольги и отправьте запекаться в духовку. Через 40 минут убавьте температуру духовки буквально на 10 градусов и запекайте еще примерно 1 час 45 минут.
Выньте говядину из духовки и, не снимая фольги, дайте постоять при комнатной температуре еще 10–15 минут, чтобы мясо сохранило все свои соки. Готовое блюдо должно легко разделываться вилкой.
Готовую говядину подавайте со своим любимым гарниром, полив оставшимся соком из формы.
Лук, который запекался вместе с мясом станет отличным дополнением к гарниру.
Приятного аппетита!