Наслаждаться зимними забавами будет и полезнее, и приятнее, если захватить с собой свежеприготовленный витаминный горячий напиток в термосе. Дополненный специями яркий вкус фруктов и ягод бодрит и тонизирует, одновременно придавая мощный импульс иммунной системе — и простуда нипочем!
1. Облепиховый чай
Облепиха — это вкусное зимнее лекарство, обладающее сильным противовоспалительным и антиоксидантными действием благодаря содержанию витамина С и каротиноидов. Усиливаем целебный эффект чая, дополнив его медом, который полезнее всего есть вприкуску или растворив в теплом напитке.
Ингредиенты:
- Облепиха150 г
- Черный чай2 ст. л.
- Мед2 ст. л.
- Вода500 мл
Промываем облепиху под проточной водой, примерно 2/3 ягод разминаем в пюре.
В чайник отправляем пюре, черный чай и оставшиеся ягоды, заливаем кипятком и даем настояться 10–15 минут.
Готовый чай разливаем по чашкам и едим вприкуску с медом. Напиток также будет хорош и без добавления черного чая.
2. Горячий яблочный сидр
Отдаем должное старому доброму яблочному сидру, которым лечили текущие носы и воспаленное горло не одно поколение. Секрет его успеха — это мощный заряд витаминов и фруктовых кислот, содержащихся в цитрусах и яблочном соке. Берем от этого напитка только лучшее и готовим горячую безалкогольную версию сидра.
Ингредиенты:
- Яблочный сок4 стакана
- Вода1 стакан
- Коричневый сахар0,5 стакана
- Лимон0,5 шт.
- Апельсин0,5 шт.
- Корица1 палочка
- олотый мускатный орехщепотка
Лимон и апельсин нарезаем дольками. Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и кипятим 10 минут.
Даем готовому напитку настояться, процеживаем и подаем, украсив ломтиками лимона.
3. Клюквенный пунш с имбирем
В этом напитке мощную поддержку нашему иммунитету окажут богатые витамином С соки лайма и клюквы, а также имбирь, обладающий противовирусной и противовоспалительной активностью. Пунш хорошо согреет после зимней прогулки, устранит первые симптомы простуды и порадует своим насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Клюквенный сок1 л
- Имбирь0,25 стакана
- ок лайма0,33 стакана
Способ приготовления:
Смешиваем клюквенный сок и нарезанный имбирь в кастрюле, доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 20 минут.
Добавляем сок лайма и 0,33 стакана сахара, перемешиваем до полного растворения сахара. Пробуем на вкус и по желанию дополнительно подслащиваем.Чай процеживаем через мелкое ситечко и переливаем в термос или жаропрочный кувшин. Напиток подаем горячим.