Предлагаем попробовать новые интересные
варианты подачи яиц: совместить яйца-пашот с зеленой спаржей, включить жареные
яйца в состав грибного сэндвича с томатами, обвалять отварные яйца в фарше и
обжарить их во фритюре до получения хрустящей корочки. А вот и рецепты!
1. Яйца-пашот с полентой, спаржей и луком-пореем
Невесомая
комбинация из полезной зеленой спаржи, обжаренного лука-порея и кукурузной
поленты. А если спаржу отдельно приготовить на пару, то получится легкое
диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Полента1 стакан
- Зеленая спаржа1 пучок
- Лук-порей3 шт.
- Сок и цедра лимона1 шт.
- Яйца2 шт.
- Оливковое маслопо вкусу
- Сольпо вкусу
В глубокой
кастрюле смешайте стакан поленты с 5 стаканами холодной воды. Доведите до
кипения, слегка посолите и убавьте огонь, продолжая варить поленту на медленном
огне в течение 45 минут, постоянно помешивая и добавляя воду и масло по вкусу.
Спаржу обмакните
в смесь оливкового масла, соли, перца и цедры лимона и обжарьте на сковороде в
течение 4—5 минут. Выложите спаржу на тарелку, вылейте на сковородку остатки
оливкового масла, смешанного с лимонным соком и аналогичным образом обжарьте до
слегка румяного цвета нарезанный полукольцами лук-порей – годятся как белая,
так и зеленая часть стебля.
Вскипятите воду
для приготовления яиц-пашот. Сразу же подготовьте тарелки, куда вы будете их
выкладывать — для этого поверх порции поленты выложите спаржу и обжаренный
лук-порей. В кипящей воде вилкой создайте воронку в направлении против часовой
стрелки. Как только вода закрутится с достаточной скоростью, быстро вылейте
яйцо в центр водоворота и варите его 4 минуты. Теперь осталось только подцепить
вилкой яйцо и подать его на спарже, щедро посыпав жареным луком.
2. Сэндвич с грибами и жареными яйцами
Это сытное блюдо
станет весомым началом для активного дня и поможет спокойно продержаться до
обеда без подзарядки. Изюминкой такого сэндвича станут грибы, обжаренные с
добавлением белого вина или куриного бульона.
Ингредиенты:
- Оливковое масло4 ст. л.
- Лук-шалот1 стакан
- Шампиньоны350 г
- Белое вино или куриный бульон2 ст. л.
- Черный перецпо вкусу
- Соус песто8 ч. л.
- Хлеб с хрустящей корочкой4 ломтика
- Тертый пармезан0,5 стакана
- Яйца4 шт.
- Томаты8 ломтиков
- Свежий базилик3 ст. л.
На большой антипригарной
сковороде разогрейте 2 столовых ложки масла и обжарьте 2/3 стакана
нашинкованного лука-шалота в течение 3 минут. Добавьте нарезанные грибы и
обжаривайте их 4 минуты до мягкости, периодически помешивая.
Вылейте к грибам
вино или бульон, приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Готовьте еще
2 минуты до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится, затем выложите
теплые грибы на тарелку.
На среднем огне
в той же сковороде разогрейте столовую ложку масла и оставшиеся 1/3 стакана
шалота. Обжарьте лук в течение 5—7 минут до румяного цвета и переложите его к
грибам.
Разогрейте
сковороду до максимума. Намажьте каждый ломтик хлеба 2 чайными ложками песто с
одной стороны, сверху посыпьте сыром. Обжарьте, не переворачивая, 2 минуты до
тех пор, пока сыр не расплавится.
На среднем огне
в сковороде разогрейте последнюю столовую ложку масла. Обжарьте яйца и выложите их на каждый
ломтик хлеба по отдельности, посыпьте сверху обжаренными грибами, шалотом,
украсьте ломтиками томатов и порезанным базиликом. При необходимости добавьте
соли и перца.
3. Яйца по-шотландски
Вареные яйца в
сочном фарше под ароматной хрустящей корочкой – как вам такая идея? Такой
способ приготовления яиц наверняка придется по вкусу любителям плотных мясных
блюд.
Ингредиенты:
- Яйца10 шт.
- Фарш 800 г
- Зеленый лукпучок
- Петрушкапучок
- Молотый мускатный орехпо вкусу
- Дижонская горчица1 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Мукагорсть
- Крошки белого хлеба150 г
- Масло2 л
Отварите 8 яиц в
течение 3-4 минут, дайте им остыть в холодной воде и очистите от скорлупы.
Фарш смешайте с нашинкованной зеленью, мускатным орехом, горчицей, солью и
перцем. Сформируйте из полученной смеси 8 шариков.
Подготовьте 3
тарелки: на одну высыпьте немного муки для панировки, на вторую разбейте два
яйца, а третья будет с хлебными крошками.
Руки также протрите мукой и сделайте
из мясных шариков овальные заготовки. Отварные яйца обваляйте в муке и начините
ими заготовки из фарша, стараясь полностью укрыть яйца в фаршем.
Обваляйте
полученные шарики в муке, обмакните в разбитые яйца и панируйте в хлебных
крошках.
Разогрейте во фритюре
масло до 150 градусов. Аккуратно опустите яйца по-шотландски в кипящее масло и
готовьте их примерно 4 минуты. Излишки жира уберите при помощи бумажного
полотенца. Готово!