Если
в ближайшее время у вас намечается крупное торжество, то непременно понадобится
украсить праздничный стол блюдом с высоким статусом и большими традициями. Для
таких целей идеально подойдет щука, фаршированная гречкой, которую предлагаем приготовить
по старорусскому рецепту.
Конечно, от вас потребуется некоторая сноровка и хотя
бы немного опыта в разделке рыбы. И действуя не спеша, но очень аккуратно, вы
добьетесь великолепного результата, которым останутся довольны все приглашенные
гости.
- Щука (1,5 кг – не потрошенная) 1 шт.
- Гречка 250 г
- Лук репчатый 200 г
- Лимон 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Укроп 1 пучок
- Масло растительное 200 мл
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Очистить щуку от чешуи, не
повредив кожу. За головой сделать надрез по кругу, снять кожу чулком.
Голову освободить от жаберных костей.
Промыть.
Снять мясо с костей и пропустить через мясорубку.
Нарезать
лук на мелкие кубики, обжарить на растительном масле.
Отварить
вкрутую и измельчить яйца.
Перебрать
и промыть гречку, залить водой 1 к 2, отварить до полуготовности в течение 10–15
минут.
Лук,
яйца, рыбный фарш и отваренную гречку перемешать. Неплотно нафаршировать щуку
получившейся смесью, приставить голову.
Щуку
смазать растительным маслом, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов
духовку и запекать 30–40 минут.
Украсить
лимоном и зеленью.