Вкусовые предпочтения у многих людей разнятся,
даже если это касается третьих блюд. Одним нравятся шоколадные десерты, другим
фруктовые, а остальные не отказались бы от чего-нибудь очень сладенького и
обязательно с орешками. Но это не станет для вас проблемой, если заранее
запасетесь несколькими вариантами рецептов небольших сладких тарталеток.
Приготовьте тарталетки разных видов, тогда вы
точно сможете удовлетворить вкусовые пристрастия каждого гостя, а ваш сладкий
стол сделаете незабываемо красивым и вкусным.
Недавно мы рассказывали о нежнейших фило
тарталетках с рикоттой и грушей, еще множество интереснейших вариантов можно
найти в этой статье. Но сегодня мы бы хотели удовлетворить вкусы самых настоящих
сластен, предложив пошаговый рецепт приготовления шоколадных тарталеток с
карамельным ганашем и клубникой.
Это потрясающий
десерт! Вы только представьте себе: ягодно-шоколадный вкус с нотками карамели и
слегка уловимым солоноватым послевкусием. А впрочем, пробуйте сами, ингредиенты
рассчитаны на 8 порций.
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло сливочное (комнатной температуры ) 175 г
- Пудра сахарная 125 г
- Яйцо (комнатной температуры) 1 шт.
- Мука 250 г
- Какао пудра натуральная (без добавок) 20 г
- Соль 1 щепотка
- Сливки 35% 200 мл
- Сахар 150 г
- Масло сливочное 80 г
- Шоколад темный 70–75% 200 г
- Клубника свежая 200 г
- Пудра сахарная по вкусу
- Мята по вкусу
Способ приготовления:
Тесто: мягкое масло и сахарную пудру хорошо взбить венчиком. Можно
использовать миксер.
Добавить яйцо и опять хорошо взбить.
Муку и какао пудру просеять вместе, добавить туда щепотку соли и вмешать
в масляную смесь.
Быстро
вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку, а затем обязательно
приплюснуть рукой! Убрать в холодильник на 30 минут.
Если тесто не очень сильно липнет к рукам, то его можно сразу равномерно
распределить по формочкам для тарталеток и так убрать в холодильник.
Ганаш: сахар растопить в сотейнике на медленном огне. Когда
он полностью растворится, увеличить огонь и довести сахар до карамельного
цвета. В это время нагреть сливки.
Снизить огонь до среднего и аккуратно, в несколько приемов, влить сливки
в сахар, постоянно помешивая. Делать это очень осторожно, так как карамель
резко вспенится и увеличится в объеме. После того как карамель готова,
добавить в нее масло и размешивать до его полного растворения.
Шоколад высыпать в жаропрочную миску и вылить в него карамель, немного
подождать,
Затем перемешать до полного растворения, не взбивать! Использовать только лопаточку. Дать остыть при комнатной температуре или в холодильнике.
Формочки с тестом проколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекать
в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 15–20 минут (в
зависимости от мощности).
Готовые тарталетки остудить.
Разрезать часть ягод клубники пополам.
Положить
на дно каждой тарталетки по половинке клубники и покрыть сверху ганашем. Обязательно
оставить хотя бы по одной ягоде на каждую тарталетку для украшения.
В идеале — остудить в холодильнике около часа и подавать, дополнительно
декорировав сахарной пудрой и мятой.