Визитной карточкой тайской кухни является кисло-острый суп
на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими
морепродуктами. Называется это блюдо Том Ям, но тайцы добавляют еще в название
пояснительные слова, по которым можно узнать с чем приготовлен суп. Например,
слово "кунг" — значит, что суп с креветками; "кхай" — с курицей; "пла" — с
рыбой и так далее.
Вариантов приготовления горячего кисло-острого супа очень
много, у каждой хозяйки в Таиланде свой рецепт, в который она вкладывает
частичку своего мастерства и души. Но все эти варианты объединяют практически
одинаковые ингредиенты.
Сегодня мы предлагаем вам Том Ям Кунг, который
готовится всего 15 минут. Но время приготовления очень сильно зависит от ваших
навыков и практики.
Данный суп должен быть острым. Регулируйте степень остроты
количеством добавляемого чили перца. Если у вас нет специального ножа, снимите
цедру с лайма обычной теркой. Снимайте цедру крайне аккуратно, захватывая
только цветную ее часть. Иначе суп может горчить.
И помните, что тайский суп готовится
непосредственно перед подачей, чтобы сразу съесть, не стоит запасать его
впрок.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое 200 г
- Листья каффир-лайма 1 г
- Лемонграсс 15 г
- Галанга корень 15 г
- Лайм 1 шт.
- Паста для Том Ям 20 г
- Бульон куриный 400 г
- Креветки тигровые 16/20 б/г 6 шт.
- Шампиньоны 100 г
- Крачай 10 г
- Кинза 3 г
- Перец чили мини 2 г
- Соус рыбный 25 г
Способ приготовления:
Доведите куриный бульон до кипения.
Нарежьте
корень галанга, крачай и лемонграсс тонкими пластинами, добавьте в
бульон; добавьте листья каффир-лайма, предварительно удалив плодоножку, и
доведите до кипения
Варите на умеренном огне в течение 3–4 минут, процедите бульон.
Добавьте разрезанные на несколько частей шампиньоны, пасту для Том Ям и варите в течение 2 минут.
С
1/2 лайма снимите цедру, выдавите сок из 1/4 лайма; добавьте рыбный
соус, кокосовое молоко, цедру и сок лайма, доведите до кипения.
Добавьте креветки и 2 тонкие пластинки перца чили и варите 1 минуту.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелконарубленной кинзой и подавайте.