Борщ, наверное, самый популярный суп на территории Восточной Европы и России. Его рецепты в семьях бережно передаются из поколения в поколение, а некоторые даже держатся в строгой тайне. Вариаций рецептов борща не так много, по крайней мере в нашей культуре можно встретить всего 2 разновидности: горячий красный борщ или холодный на основе кисломолочной продукции.
В Западной Европе также постарались повторить рецептуру этого вкусного супа, но в ресторанах чаще можно встретить вегетарианский или обезжиренный варианты.
А теперь взглянем на пошаговый рецепт классического борща с говядиной.
В Британии, где я сейчас нахожусь, как это ни странно, борщ — это довольно популярный вариант обеда, поскольку здесь тоже любят и уважают первые блюда. Правда, чаще всего борщ можно встретить в вегетарианском варианте с добавлением большого количества специального томатного соуса – томато пассата. Его можно приготовить дома, но лично я для экономии времени использую обычную томатную пасту из супермаркета.
Размер порции — 4 тарелки.
Ингредиенты:
- Азу из говядины200 г
- Вода3 л
- Лук белый1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Томатная паста2 ст. л.
- Свекла2 шт.
- Морковь большая1 шт.
- Картофель молодой6 шт.
- Капуста свежая150 г
- Лавровый лист2 шт.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Сметанадля подачи
- Укропдля подачи
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить мясной бульон для основы. В 3 литра воды положите азу из говядины и доведите до кипения. Снимите всю пену и убавьте огонь до среднего.
В воду с мясом выдавите весь чеснок, положите лавровые листья и варите 80–90 минут.
За 20 минут до того, как бульон будет готов, очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель.
После этого нашинкуйте капусту и отложите ее в миску с картофелем.
Когда бульон будет готов, положите в кастрюлю с мясом картофель с капустой, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите так еще 15 минут.
Пока часть ингредиентов варится, натрите на крупной терке морковь со свеклой.
Целую луковицу очистите, мелко нашинкуйте и добавьте к моркови и свекле.
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук, морковь и свеклу на среднем огне в течение 15 минут.
Как только овощи станут мягкими, выложите их в кастрюлю с мясом, добавьте туда же томатную пасту, посолите по вкусу и варите на среднем огне еще минут 20.
После того, как суп будет готов, дайте ему настояться еще 10 минут перед подачей.
Готовый борщ подавайте горячим со свежей сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!