Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Кулинарные рецепты

Как приготовить моцареллу самостоятельно: инструкция к применению

Белоснежные шарики моцареллы уже давно стали любимым лакомством россиян. Вот только стоит этот нежный сыр совсем недешево. Предлагаем подробную инструкцию, как приготовить моцареллу самостоятельно.
4,7
– 29 отзывов

Моцарелла — молодой рассольный сыр из итальянского региона Кампания. Настоящая моцарелла, как правило, готовится из буйволиного молока (она так и называется — "Моцарелла Буфало"). Но нам больше известен сыр из коровьего молока — именно его чаще всего можно встретить на российских прилавках. Такую моцареллу итальянцы называют "Фиоре ди Латте" (молочный цветок).

Для приготовления моцареллы используется только свежее натуральное молоко — от доения до начала приготовления сыра должно пройти не более 12 часов. Сначала молоко заквашивается и створаживается с помощью специальных ферментов, а затем из получившейся сырной массы руками формируют и сам сыр.

Классическая моцарелла обладает слегка пресноватым, но очень нежным вкусом и имеет упругую слоистую структуру. Обычно она продается в виде замоченных в рассоле, сыворотке или обычном водном растворе шариков, размер которых влияет на второе название сыра. Так, совсем крохотные шарики размером с горошину называются "Перлини", размером с черешню — "Чильеджини", а крупные шарики размером с кулак — "Боккончини".

Помимо традиционных белых шариков, можно встретить моцареллу в виде косичек (она называется "Трэччя") или рулетов с разнообразными начинками — оливками, разнообразными ароматными травами, прошутто, пармской ветчиной, вялеными помидорами. Встречается также копченый сыр моцарелла, который носит название "Аффумиката" и хранится дольше обычного.

Моцарелла по праву считается одной из основ итальянской кухни. Так, твердую моцареллу используют для приготовления пиццы, сырных запеканок, лазаньи и различных пирогов. А вот белая рассольная моцарелла — один из основных ингредиентов салатов и различных закусок, как, например, брускетта с томатами и моцареллой, рецепт которой можно найти здесь.

Но самый простой и популярный способ полакомиться этим сыром — приготовить салат капрезе: выложить поочередно ломтики моцареллы и свежих помидоров, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.

Моцарелла — удовольствие отнюдь не дешевое. К тому же магазинный сыр хранится недолго и часто горчит. Поэтому сегодня мы предлагаем вам приготовить моцареллу самостоятельно, воспользовавшись нашей подробной пошаговой инструкцией.

Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Нам понадобится:


  • Сычужный фермент1/4 таблетки
  • Молоко4 л
  • Фильтрованная вода1,25 стакана
  • Лимонная кислота1,5 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Специипо вкусу

Способ приготовления:

Сначала приготовьте творог. Для этого растворите сычужный фермент в 0,25 стакана фильтрованной воды.

Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

В стакане воды растворите лимонную кислоту.

Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до 30 градусов на небольшом огне, добавьте раствор лимонной кислоты.
 


Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Перемешивайте молоко шумовкой и следите за температурой.


Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Доведите температуру до 38 градусов и добавьте смесь с сычужным ферментом.

Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Очень осторожно перемешайте молоко, чтобы убедиться, что ко дну кастрюли ничего не прилипает.

Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Когда молоко достигнет температуры 40 градусов, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоят
ь в течение 10 минут.

Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Загляните под крышку — творог должен загустеть, а сыворотка иметь желтоватый оттенок.

Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Возьмите дуршлаг и шумовкой
переложите в него творог.

Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM
Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Приподнимите дуршлаг, чтобы слить сыворотку.


Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Отожмите творог руками.

Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Отжатый творог разберите на небольшие одинаковые кусочки.


Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM
Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Наберите в миску горячей воды, насколько могут вытерпеть руки (примерно 80 градусов). Проверяя температуру воды, используйте перчатки, чтобы не обжечься.

Посолите воду (лучше использовать йодированную соль).

Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Аккуратно пересыпьте творог в воду.

Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Большой ложкой достаньте творог и проверьте, готов ли он к разминанию — консистенция творога должна быть, как на фото.


Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Когда творог готов, приступайте к главному — растягивать и разминать.

Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM
Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Если сыр станет холодным и жестким, замочите его обратно в горячую воду.
Продолжайте месить, пока текстура сыра не станет гладкой. Это может занять 5–20 минут.

Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM
Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Теперь сформируйте из сыра шарики.


Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM

Готовый сыр можно полить оливковым маслом и добавить любимые специи. 


Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM
Фотография:  в стиле , Перекусить, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты, 2 часа, Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Пошаговые рецепты, Новые рецепты, Рецепты с фото, Классические рецепты, Как приготовить вкусно?, Сложно, Сыр – фото на INMYROOM
Фото: Food52.com

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация