Яблочный пай по английскому рецепту растопит самые суровые сердца и идеально дополнит любое чаепитие.
Ингредиенты:
- Мука2 стакана
- Сливочное масло18 г
- Сольщепотка
- Сахар1 ст. л.
- Холодная вода70 мл
- Яблоки1 кг
- Коричневый сахар150-200 г
- Молотая корица1 ч. л.
- Молотый мускатный орех0,5 ч. л.
- Кукурузный крахмал2 ч. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Добавьте щепотку соли, сахар и перемешайте.
- Добавьте к мучной смеси 150 грамм холодного сливочного масла, нарезанное на кусочки. Руками перетрите тесто в крошку.
- Влейте воду в тесто и вымешайте до однородности. Тесто должно быть пластичным, упругим и не липнуть к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Яблоки очистите, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками и сбрызните лимонным соком.
- Разогрейте сковородку. Добавьте 30 грамм сливочного масла. Выложите яблоки и припустите их в течение 5 минут.
- Добавьте коричневый сахар, молотую корицу, молотый мускатный орех. Тушите 10-15 минут.
- Добавьте кукурузный крахмал, тщательно перемешайте и готовьте еще пару минут. Дайте начинке остыть.
- Тесто разделите на две части, раскатайте, выложите в форму. Оно должно закрывать бортики. Сверху выложите начинку и застелите второй частью теста. Лишнее срежьте и защипните по краям. В серединке сделайте надрез или небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пирог 40-50 минут. Остудите.