Прежде чем приступить к приготовлению этого вкусного и сочного блюда, давайте сначала разберемся, что такое шакшука. Это блюдо из яиц, помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав. Родиной шакшуки считается Тунис, хотя ассоциируют ее с Израилем и даже считают национальным блюдом.
Шакшуку можно есть на завтрак, на бранч или делать с ней вегетарианский сытный ужин. Одной сковородки вполне хватает на 3-4 человек.
Шакшука — довольно сытное блюдо. Благодаря содержанию трав и пряностей блюдо не оставит чувства неприятной тяжести в животе.
Ингредиенты:
- Томаты в банке2 банки по 500 г
- Яйца6 шт.
- Лук красныйполовинка
- Оливковое масло2 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Перец сладкий1 шт.
- Томатная паста2 ст. л.
- Тмин1 ч. л.
- Паприка1,5 ч. л.
- Сахар1 щепотка
- Петрушка1 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте ингредиенты: нарежьте мелко красный лук и чеснок. Разогрейте оливковое масло на среднем огне и выложите на сковороду красный лук. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 7 минут, а затем добавьте чеснок. Готовьте так 1–2 минуты, пока не почувствуете запах чеснока.
На сковороду добавьте 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешайте и обжаривайте еще 3–4 минуты.
Нарежьте сладкий перец и добавьте его на сковороду. Обжаривайте в течение 5–7 минут, пока перец немного не размягчится.
Выложите на сковороду все томаты из банки и хорошо перемешайте.
Добавьте в томатную пасту тмин, паприку и сахар. Посолите и поперчите по вкусу и снова хорошо перемешайте. Если вам не нравится острое, то можно уменьшить или вовсе не добавлять паприку. Также вы можете немного увеличить количество сахара.
Готовьте нарезанные томаты с пряностями 5–7 минут на среднем огне.
Аккуратно разбейте яйца по краям сковороды. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте примерно 7–10 минут или до полной готовности желтка.
Готовую шакшуку украсьте нарезанной свежей петрушкой и подавайте к столу горячей.
Приятного аппетита!