Запеканки — любимое лакомство взрослых и детей на территории стран СНГ. Количество их видов невозможно пересчитать по пальцам, потому что все хозяйки делают их по-разному. Запеканки бывают плотными, которые принято есть на ужин, и сладкими – к завтраку или на десерт. Их также иногда едят вприкуску с первыми блюдами.
Сегодня мы сделаем сладкую запеканку, которая гарантированно поднимет настроение каждому в начале любого дня.
Основа основ любой творожной запеканки — это творог. К сожалению, никакой магазинный творог не сравнится с тем, который делают в деревне и продают на рынках. Чтобы ваша запеканка получилась умопомрачительно вкусной, мы рекомендуем пойти на рынок, попробовать много видов деревенского творога и найти тот самый, который придется вам по душе.
Список ингредиентов:
- Творог550 г
- Сахар75 г
- Мука35 г
- Сметана70 г
- Яйцо2 шт.
- Ванинил1 ч. л.
- Соль1 щепотка
- Клубника140 г
Способ приготовления:
Добавьте в творог 2 яйца и всю сметану. С помощью блендера хорошо перемешайте ингредиенты до образования крутой и немного жидкой массы.
Добавьте в творог 2 яйца и всю сметану. С помощью блендера хорошо перемешайте ингредиенты до образования крутой и немного жидкой массы.
Затем добавьте в творог ванилин, сахар, соль и муку. Еще раз хорошо перетрите все блендером.
Если вы берете творог посуше, тогда мы рекомендуем добавить в него немного меньше муки. Если же творог, наоборот, довольно влажный, тогда сократите количество добавленной сметаны на 15–20 граммов.
Разрежьте чуть больше половины клубники на половинки и выложите в прямоугольную форму для запекания размером 18 на 13 сантиметров. Предварительно смажьте форму небольшим количеством подсолнечного масла.
Залейте готовое творожное тесто в форму и разровняйте его при помощи силиконовой лопатки или ложки. Это нужно сделать для того, чтобы запеканка получилась более ровной и красивой.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в течение 27–35 минут, пока запеканка слегка не затвердеет.
Готовую запеканку подавайте со свежей клубникой и небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного аппетита!