Клецки или кнедли обычно добавляются в суп, но могут подаваться и как отдельное второе блюдо. Мы подобрали рецепт белорусских картофельных клецек, который не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- Клубни картофеля среднего размера8-10 шт.
- Яйцо1 шт.
- Луковица крупная1 шт.
- Мука3-4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сливочное масло20 г
- Сметана150 г
Способ приготовления:
- Картошку натрите на самой мелкой терке и через марлю отожмите в миску картофельный сок.
- На этой же терке натрите луковицу и смешайте с картошкой.
- В получившуюся густую картофельную массу разбейте яйцо и добавьте соль.
- Аккуратно слейте из миски картофельный сок и соберите со дна тонкий слой бледно-розовой застывшей массы — крахмала.
- Крахмал смешайте с картошкой и добавьте муку.
- Из получившегося мягкого теста сделайте шарики диаметром 3 сантиметра.
- Перед формированием клецок поставьте на огонь большую широкую кастрюлю на 4 литра, наполовину заполненную водой.
- Получившиеся шарики поместите на присыпанный мукой поднос.
- Когда вода закипит, посолите ее, добавьте пару лавровых листиков и горошинок душистого перца (по желанию).
- С помощью ложки по одной опустите клецки в воду. Когда все клецки окажутся в кастрюле, аккуратно и очень осторожно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну.
- Варить клецки нужно партиями не больше 30 штук на слабом огне, не допуская бурного кипения.
- После того как клецки всплывут, проварите их 2 минуты и откиньте на дуршлаг.
- Клецки нужно выкладывать по одной, обжаривать каждую со всех сторон, несколько раз перевернув. Подавать клецки горячими со сметаной.