Если намечается важный и торжественный повод, и вы всерьез задумались о меню, то мы знаем, что посоветовать в качестве десерта.
Шоколадно-марципановый торт – это шедевр кулинарного искусства. Готовить его не так трудно, как может показаться после беглого взгляда на список ингредиентов.
Ингредиенты:
- Для торта:
- Сливочное масло 250 г
- Сливочное масло для смазывания20 г
- Горький шоколад100 г
- Мука400 г
- Тростниковый сахар500 г
- Какао50 г
- Пекарский порошок1 ч. л.
- Яйца2 шт.
- Взбитые обезжиренные сливки300 г
- Сок апельсина1 шт.
- Цедра апельсина1 шт.
- Для марципана:
- Тростниковый сахар90 г
- Сахарная пудра100 г
- Измельченный миндаль200 г
- Какао50 г
- Яйца1 шт.
- Для сливочно-апельсинового крема:
- Маскарпоне500 г
- Сливочное масло250 г
- Сахарная пудра250 г
- Цедра апельсина2 шт.
Способ приготовления:
- Соединить сахар, цедру, столовую ложку какао, пекарский порошок и щепотку соли с мукой. Шоколад с маслом растопить на водяной бане. Белки взбить в крепкую пену. В другой миске взбить сливки с желтками. Соединить все смеси и хорошо перемешать.
- Готовим коржи. Тесто распределить по смазанным маслом и припудренным мукой формам. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовые коржи оставить остывать прямо в форме. После убрать в холодильник, желательно на ночь.
- Готовим марципан. Соединить пудру, миндаль и какао. Сделать в центре смеси углубление и вылить туда яйцо. Перемешать руками и сформировать шар. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
- Мягкое масло для крема взбивать с пудрой до тех пор, пока оно не посветлеет и не станет пышным. Отдельно взбить маскарпоне и соединить с маслом. Добавить цедру и перемешать.
- Коржи разрезать пополам. Собрать торт, промазывая каждый слой кремом.
- Раскатать марципан на поверхности, присыпанной какао. При помощи формы для запекания вырезать круг размером с торт. Накрыть им торт. Оставшимся марципаном украсить торт по бокам или сверху.
- Посыпать торт какао или полить растопленным шоколадом. Можно также украсить измельченным миндалем. Убрать в холодильник на некоторое время.