Лазанья - это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Впрочем, отведать ее можно не только в ресторане, но и у себя дома. Делимся классическим рецептом.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи10 шт.
- Твердый сыр300 г
- Для соуса "Болоньезе":
- Фарш (говядина со свининой)700 г
- Помидоры (крупные)5 шт.
- Белое или красное сухое вино100 мл
- Репчатый лук2-3 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Петрушка пучок
- Базилик пучок
- Сливочное масло2 ст. л.
- Растительное масло5 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Для соуса "Бешамель":
- Молоко1 л
- Сливочное масло100 г
- Мука100 г
- Мускатный орехщепотка
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Начните с соуса "Болоньезе". Помидоры вымойте. Со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 2 минуты. Переложите в ледяную воду, снимите кожицу и измельчите помидоры в блендере.
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- Чеснок очистите и порубите.
- Зелень вымойте и порубите.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным. Выложите лук. Посолите, поперчите и обжаривайте до мягкости. Добавьте 1 зубчик рубленого чеснока и обжаривайте еще 1 минуту.
- Переложите лук с чесноком из сковороды в миску. Проследите за тем, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
- В сковороду выложите фарш и обжаривайте на среднем огне до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы не осталось крупных комков.
- К фаршу добавьте обжаренный лук, помидоры и перемешайте.
- Влейте вино и тушите, помешивая, 3 минуты. Посолите, поперчите, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой еще 20-30 минут.
- Снимите сотейник с соусом с огня, добавьте рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока и перемешайте. Соус накройте крышкой и отставьте в сторону.
- Приготовьте соус "Бешамель". На небольшом огне в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку и хорошо перемешайте, продолжая нагревать.
- Постепенно влейте 300 миллилитров холодного молока, постоянно помешивая лопаткой. Масса должна получится однородной. Понемногу влейте оставшееся молоко и хорошо перемешайте.
- Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Поварите на слабом огне 5 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте ненадолго.
- В большом количестве кипящей подсоленной воды отварите листы лазаньи в течение 2 минут.
- Отваренные листы переложите в миску с ледяной водой. После того как листы остынут, обсушите их с помощью бумажного полотенца.
- На дно формы для запекания выложите немного соуса «Бешамель». Сверху на соус уложите листы лазаньи. Затем часть соуса «Болоньезе». Сверху покройте соусом «Бешамель». И снова уложите листы лазаньи. Чередуйте слои, пока не будет заполнена форма. Последним слоем выложите лист лазаньи, покройте соусом «Бешамель» и посыпьте поверхность тертым сыром.
- Запекайте лазанью 40-60 минут при температуре 180°C до золотистой корочки. Готовую лазанью достаньте из духовки и оставьте на 10-15 минут. Затем разрежьте на порции и подавайте.