На праздники в доме каждого шведа вы обязательно встретите этот десерт. Ароматный, нежный и несложный. Стоит попробовать!
Ингредиенты:
Хлеб:
- Молоко1 чашка
- Сахарный песок1/2 чашки
- Сливочное масло100 г
- Дрожжи1/2 пакетика
- Вода1/4 чашки
- Пшеничная мука4 чашки
- Крупное яйцо 1 шт.
- Соль1/2 ч. л.
- Молотый кардамон1 ч. л.
Начинка:
- Сливочное масло2 ст. л.
- Коричневый сахар1/4 чашки
- Белый сахар1 ст. л.
- Корица2 ч. л.
- Золотистый изюм (по желанию)1 чашка
- Дольки миндаля (по желанию)1/2 чашки
- Миндальная паста (по желанию)1/4 чашки
Яичная глазурь:
- Желток2 шт.
- Сливки 15%2 ст. л.
Сахарная глазурь:
- Сахарная пудра1 чашка
- Вода 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Растворите дрожжи в теплой воде.
- Разогрейте молоко в небольшой кастрюле на среднем огне, доведите до образования пузырьков, но не кипятите, тут же снимите с огня. Добавьте в молоко сливочное масло и сахар до их полного растворения.
- Влейте смесь в емкость, добавьте набухшие дрожжи, соль, кардамон и предварительно промытое в проточной воде яйцо. Взбейте с помощью миксера.
- Осторожно добавляйте муку, постоянно помешивая миксером. Чтобы в тесте не образовывались комочки, просеивайте муку. Замесите тесто руками или с помощью специального венчика, продолжайте 7-10 минут, пока тесто не станет мягким. Добавляйте муку, начиная с 2 стаканов и следите за тем, чтобы тесто не становилось слишком плотным.
- Выложите тесто в емкость, смазанную растительным маслом, накройте чистым полотенцем или пленкой. Дайте тесту подняться.
- Разделите тесто на 2 части (его хватит на 2 хлеба). Возьмите одну часть и раскатайте в прямоугольник размером 20*40 см на предварительно припудренной мукой поверхности.
- Отступая по 2-3 см от краев, смажьте раскатанный пласт теста растопленным сливочным маслом.
- Смешайте в отдельной емкости коричневый и белый сахар, корицу и посыпьте раскатанное тесто половиной получившейся смеси. По вкусу можно добавить пластины миндаля, изюм, миндальную пасту или даже творожный сыр. Равномерно распределите начинку по тесту.
- Аккуратно скатайте рулет по короткой части, чтобы получилась 40 см "колбаска". Сформируйте кольцо и соедините края.
- Ножницами сделайте надрезы до середины рулета по всему периметру кольца и расправьте руками получившиеся лепестки - четные налево и нечетные направо.
- Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы хлеб поднялся. Смажьте кольцо глазурью из смеси желтка и сливок.
- Поставьте противень с заготовкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте хлеб 25-30 минут.
- Спустя 15 минут после начала выпекания проверьте, если верх хлеба уже подрумянился до карамельного оттенка, прикройте его фольгой.
- Достаньте из духовки и полностью остудите.
- Смешайте сахарную пудру с водой (если смесь слишком густая, добавьте немного воды). Получившейся глазурью украсьте хлеб.