Блюдо, традиционное для украинской и польской кухонь, напоминает знакомую нам капустную солянку. Главное в этом рецепте - не жалеть мяса и копченостей.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 700 г
- Капуста квашеная 500 г
- Говядина 400 г
- Грудинка копченая 300 г
- Охотничьи колбаски 200 г
- Лук 3 шт.
- Чернослив 5 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 3 ст. л.
- Тмин по вкусу
- Перец душистый горошком 3-4 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вино белое сухое 1 ст.
- Сахар 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Грудинку нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить в глубокой сковороде (лучше использовать чугунную). Лук очистить и нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной терке. Выложить лук и морковь в сковороду к грудинке.
- Говядину нарезать небольшими кусочками, добавить в сковороду к остальным ингредиентам и тушить 20-30 минут. Томатную пасту развести белым вином и также добавить в сковороду.
- Белокочанную капусту нашинковать, слегка присыпать солью и помять руками, пока не выделится сок. Добавить ее вместе с квашенной капустой в сковороду и тушить еще 30 минут.
- Предварительно замоченный чернослив нарезать небольшими кусочками и добавить в бигос вместе со специями, сахаром, чесноком и нарезанными охотничьими колбасками. Тушить на среднем огне еще около 40 минут, пока капуста не станет совсем мягкой.