Долма – это блюдо армянской кухни. Можно сказать, что это голубцы, завернутые в виноградные листья. Подавать лучше всего со сметанным соусом, начиненным зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- Говядина1 кг
- Листья виноградные (маринованные) 1 банка
- Лук репчатый0,5 кг
- Морковь1 шт.
- Масло растительное150 г
- Масло сливочное30 г
- Зира0,5 ч. л.
- Перец черный0,5 ч. л.
- Базилик2 ч. л.
- Рис200 г
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Промойте хорошо рис, несколько раз слив воду, а затем залейте водой минут на 20.
- Удалите из мяса кости, срежьте жилы и жир (захватив немного мяса). Отложите их отдельно, они понадобятся для бульона.
- Срезанные кусочки мяса залейте водой (примерно 1-1,5 литра). Во время варки бульона постоянно снимайте пенку. Бульон посолите и поперчите по вкусу.
- Приготовьте из мяса фарш на мясорубке.
- Мелкими кубиками нарежьте лук.
- Горсть лука киньте в бульон.
- Почистите и нарежьте крупно морковь. Поместите в бульон.
- Бульон варите в течение 40 минут на медленном огне, после того, как пенка перестанет образовываться.
- Добавьте в бульон перец и специи по вкусу. Дайте покипеть еще 5-10 минут, а затем снимите с огня.
- Возьмите большую кастрюлю, добавьте в нее подсолнечное масло и сливочное масло. Нагрейте масло (сливочное масло должно растопиться) и добавьте лук. Обжарьте его до полупрозрачного состояния. Постоянно перемешивайте.
- Добавьте в лук базилик, немного зиры и черного перца. Потушите лук со специями несколько минут.
- Добавьте говяжий фарш в лук. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Посолите по вкусу.
- Слейте из риса воду и добавьте рис к мясу и тщательно перемешайте.
- Добавьте несколько половников ранее сваренного бульона в фарш. Мешайте мясо и тушите до того момента, пока жидкость не впитается.
- Разложите виноградные листья. На середину листа положите начинку (количество начинки зависит от размера листа) и сворачивайте поочередно с каждый стороны листа.
- Свернутые рулетики сложите в кастрюлю или казан.
- Оставшийся бульон вылейте в кастрюлю с домой так, чтобы она была покрыта жидкостью на 1-2 см.
- Готовьте долму на среднем огне в течение 30-40 минут. Проконтролируйте, чтобы листья не развернулись. Подавайте.