Не самый простой
рецепт выпечки, но попробовав один раз такие нежные французские булочки с
ванильным кремом и голубикой, вы не пожалеете о потраченном на их приготовление
времени.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Сахар 100 г
- Дрожжи 35 г
- Молоко 30 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 120 г
- Соль 1 ч. л.
- Кардамон молотый 1 ч. л.
- Мука 750 г
- Для начинки:
- Масло сливочное 120 г
- Сахар 50 г
- Кардамон молотый 1 ч. л.
- Голубика 200 г
- Для крема:
- Молоко 60 мл
- Ваниль 1 стручок
- Яичный желток 6 шт.
- Сметана 60 г
- Кукурузный крахмал 3 ст. л.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Для покрытия:
- Масло сливочное 3 ст. л.
- Сахар 100 г
Способ
приготовления:
- Дрожжи выложить в миску и залить несколькими столовыми ложками теплого молока. В сотейнике растопить сливочное масло и добавить в дрожжи. Затем поочередно подавить остальные ингредиенты для теста и вымесить гладкое однородное тесто. Вымешивать не менее 15 минут. Затем остановить тесто на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно поднялось.
- Для приготовления ванильного крема вылить в сотейник молоко, добавить яичные желтки, сметану, кукурузный крахмал, сливочное масло и семена ванили. Для этого стручок разрезать вдоль на 2 части и острым кончиком ножа извлечь семена из стручка. Варить крем на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Остудить.
- Отбить тесто и раскатать его в прямоугольник на слегка присыпанной мукой поверхности. Размягченное сливочное масло для начинки смешать с сахаром и кардамоном. Смазать полученной массой тесто и сверху равномерно распределить голубику. Сложить тесто пополам и нарезать полосками по 1 см.
- Соединить 2 полоски теста и закрутить, формируя небольшое "гнездо". Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 30 минут.
- Затем в центр каждой булочки выложить ванильный крем и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
- Сливочное масло
для покрытия бриошей растопить в сотейнике и смешать с сахаром. Готовые булочки
обильно смазать полученным сладким маслом и остудить перед подачей.