Это печенье в виде звезд в Финляндии пекут к рождественскому ужину. Золотистые звезды, посыпанные сахарной пудрой, напоминают о главном праздничном символе. А сладкая начинка делает десерт не только вкусным, но и по-настоящему нарядным.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 500 г
- СырРикотта 500 г
- Пшеничная мука 500 г
- Для начинки:
- Чернослив без косточек300 г
- Сахар 4 ст. л.
- Вода 100 г
Способ приготовления:
- Смешайте сливочное масло и муку, рикотту и замесите тесто.
- Сформируйте шар, сплющите его в форме диска и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Чернослив замочите в воде на 2 часа, промойте и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 15-20 минут до размягчения. Перемешайте. Разомните вилкой или перемолите в блендере.
- Тесто разделите на 3 равный части. Раскатайте первую часть в виде прямоугольника, сложите конвертом и снова раскатайте, придав квадратную форму около 0,5 - 1 см толщиной.
- Разрежьте тесто на квадраты примерно 8x8cm в размере. Каждый квадрат разрежьте по диагонали от углов к центре, оставив посередине место для варенья. Выложите чайной ложкой сливовый джем.
- Чтобы придать форму звезды, поднимите один угол квадрата и выложите в середину над вареньем. Смажьте слегка взбитым яйцом, и положите следующий угол и так далее. В завершение прижмите тесто в середине, чтобы закрепить углы.
- Поместите печенье на противень и смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 225 градусов 12-15 минут.
- Остудите и посыпьте сахарной пудрой.