Харчо в переводе означает "говяжий суп". Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в кулинарном рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка1 кг
- Грецкие орехи200 г
- Рис1 стакан
- Луковица4-5 шт.
- Кинза1 большой пучок
- Петрушка1 большой пучок
- Чеснок3-4 зубчика
- Острый перец1 шт.
- Хмели-сунели, лавровый листпо вкусу
- Соль, свежемолотый черный и душистый перецпо вкусу
- Тклапи2 кусочка (10х10)
Способ приготовления:
- Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа. В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке.
- Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень. Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.