Крем-суп - незаменимый помощник любой хозяйки, поскольку требует минимума сноровки и всегда получается нежным и вкусным. Бекон, в жире которого пассеруются овощи для супа, пронизывает сливочную основу супа приятным шлейфом копченостей и является пикантным украшением при подаче.
Ингредиенты:
- Куриный или овощной бульон2 стакана
- Вода2 стакана
- Оливковое масло2 ст. л.
- Бекон3 кусочка
- Картофель, небольшого размера, нарезанный кубиками4 шт.
- Лук-порей, верхняя часть, мелко нарезанный3 шт.
- Чеснок, прессованный или измельченный2 зубчика
- Лук репчатый, среднего размера, измельченный1/2 шт.
- Черешковый сельдерей, измельченный1 шт.
- Сольпо вкусу
- Черный перецпо вкусу
- Чили перейпо вкусу
- Мука1 ст. л.
- Холодная вода1 ст. л.
- Молоко1 ст. л.
- Жирные сливки1 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле поджарьте бекон до хрустящей корочки. Достаньте бекон из кастрюли, отложите в сторону.
- В жире, оставшемся от бекона потушите лук-порей, репчатый лук, чеснок и сельдерей, минут 5. Если жира немного, добавьте оливковое масло так, чтобы оно слегка покрывало дно кастрюли.
- Добавьте картофель и готовьте еще около 5 минут. Влейте бульон и воду и доведите до легкого кипения. Как только суп закипит, убавьте огонь до минимального.
- Посолите, поперчите, добавьте чили для дополнительной остроты по вкусу. Продолжайте тушить до мягкости картофеля, около 15-20 минут.
- В отдельной чашке смешайте муку, холодную воду и молоко, чтобы получилась паста. Вылейте ее в тушащуюся смесь, перемешайте и продолжайте готовить еще пару минут.
- Уберите суп с огня и измельчите до состояния пюре с помощью погружного блендера. Если блендер недостаточно мощный, измельчайте в несколько подходов. Бортики кастрюли должны быть достаточно высоки, чтобы не испачкать брызгами кухню. Содержимое кастрюли должно не превышать 2/3 емкости. Добавьте жирные сливки и смешивайте еще 2 минуты.
- Подавайте в пиалах, сбрызгивая каждую порцию парой капель оливкового масла и сливок. Измельчите перец непосредственно перед подачей. Сверху выложите кусочки бекона.