Вряд ли можно найти человека, который не знал бы или не
догадывался о пользе морепродуктов и не использовал бы их в своем рационе.
Креветки, мидии, кальмары, морские гребешки, крабы – их мясо очень питательно и
вместе с тем низкокалорийно, а содержащийся в нем белок быстро и легко усваивается.
Особенно хотелось отметить морские гребешки, этот продукт
считается деликатесным на нашем столе. А нежный, немного сладковатый вкус его мяса,
которое издавна славилось целебными свойствами, знаком всем гурманам. Гребешки являются
незаменимым ингредиентом многих изысканных блюд итальянской кухни. Их добавляют
в салаты и гарниры, тушат, маринуют, жарят и добавляют в супы.
Все это благодаря необычайно нежному, вкусному и полезному
мясу гребешков, которое содержит в себе йод, фосфор, кальций, медь, железо, а
также витамины группы B, поддерживающие здоровье нервной системы.
Предлагаем пошаговый рецепт морских гребешков по-венециански. Это блюдо считается не самым дешевым удовольствием, но отлично подойдет для романтического ужина не только потому что очень быстро готовится, но и потому что потрясающе выглядит при подаче. А подавать его лучше с салатом на гарнир.
Ингредиенты:
- Гребешки морские и их ракушки 4 шт.
- Масло сливочное 40 г
- Масло оливковое 40 мл
- Петрушка свежая 20 г
- Чеснок 2 зубчика
- Хлеб белый черствый 4 ломтика
- Перец черный горошком по вкусу
- Соль крупная (на подачу) 1 кг
Способ приготовления:
- Крупную морскую соль смешать с горошинами черного перца и раздавить при
помощи лезвия ножа, превратив в мелкие крупинки – получится, как называют ее в
Италии, "серая соль". Можно также растолочь соль и перец в ступке (только не
очень мелко).
Петрушку произвольно порубить, чеснок очистить и мелко нарезать.
Раскрошить черный хлеб.
Морские гребешки нагреть до комнатной температуры.
- Нарезать сливочное масло кубиками. Посыпать гребешки серой солью, петрушкой, чесноком и хлебными крошками.
- Полить оливковым маслом, добавить сливочное масло и поставить ракушки с гребешками вместе под вертикальный гриль в предварительно разогретой до 200˚С духовке.
- После того, как масло зашипит (примерно через 4 минуты), готовить еще 2 минуты.
- При подаче насыпать в тарелки крупную соль и выложить гребешок в раковине.
Приятного аппетита!