Индийский бириани или пряный индийский плов в своей классической рецептуре готовится из баранины, но данное блюдо уже настолько распространилось по всему земному шару, что сейчас уже встречается масса вариантов с курицей, сухофруктами, овощами. Бириани — это очень душистое и ароматное блюдо, которое в несколько раз превосходит плов по этим параметрам, так как в нем используется гораздо больше специй — они и образуют симфонию запахов и вкусов.
Но главным отличием бириани от обычного плова считается сам процесс приготовления, в котором мясо и рис должны обязательно готовиться отдельно. А вот набор специй можно подбирать индивидуально: чаще всего это шафран, имбирь, гвоздика, корица, кумин, кориандр, кардамон, чеснок, мята, лук. Главным ингредиентом является топленое масло гхи.
Воспроизвести оригинальную рецептуру индийского бириани не совсем просто в домашних условиях, но мы предлагаем максимально приближенный вариант, который вполне по силам и по карману практически любой хозяйке.
Ингредиенты:
- Масло топленое 60 г
- Кинза 10 г
- Курага 60 г
- Перец чили мини 2 г
- Рис басмати 200 г
- Орех кешью 20 г
- Миндаль 30 г
- Куркума 2 г
- Корица (палочки) 4 г
- Кориандр молотый 1 г
- Кардамон (в зернах) 1 г
- Имбирь (корень) 15 г
- Изюм 25 г
- Чеснок 4 г
- Лук репчатый 80 г
- Перец болгарский красный 100 г
- Масло подсолнечное 40 мл
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Промойте рис в холодной проточной воде.
Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь; курагу разрежьте
пополам; очистите болгарский перец от семян и перепонок и нарежьте
средними кубиками; перец чили нарубите мелко с семенами.
На среднем огне растопите сливочное масло, добавьте 3 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте орехи в течение 1 минуты.
Добавьте лук и жарьте вместе 2 минуты, добавьте изюм, курагу, корицу, кардамон и имбирь и жарьте вместе еще 1 минуту.
Добавьте болгарский и чили перец (или 1/2 перца для меньшей
остроты); всыпьте и разравняйте рис; аккуратно влейте питьевую воду так,
чтобы вода чуть покрывала рис. Подсолите, доведите до кипения, накройте
крышкой и варите на слабом огне в течение 8 минут.
Добавьте кориандр, куркуму, чеснок, перемешайте, досолите по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
Разложите блюдо по тарелкам, украсьте крупно нарезанной кинзой и подавайте.