Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Восток - дело тонкое: 7 секретов приготовления плова

Кто пробовал настоящий восточный плов с кусочками мяса и пряностями, тот не забудет его вкус никогда. Сегодня мы делимся секретами приготовления идеального плова.
4,5
– 59 отзывов

Кто пробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, рисом и пряностями под названием плов, тот не забудет его вкус и аромат никогда. Это древнее национальное блюдо Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии и Закавказья. 

Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют разные рецепты, но не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр. Сегодня мы поделимся некоторыми секретами, которые помогут создать идеальный плов.

Секрет №1: технология приготовления

Важно знать, что главным секретом плова является не состав продуктов, а методика его приготовления. Вкус блюда зависит от взвешенного сочетания двух составляющих: мясной основы (зирвака) и риса. Иногда для приготовления используют пшеницу, горох, кукурузу. Крупу в плове не варят, а тушат. Так она томится и впитывает в себя все ароматы.

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Восточная кухня, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 1 час, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №2: закладка продуктов

Важным этапом технологии приготовления является также выбор сорта риса, моркови. Их предварительная подготовка и последовательная закладка.

Какие продукты необходимы для приготовления этого удивительного блюда? Если обратиться к узбекскому названию "палов ош", то в нем зашифрованы все необходимые ингредиенты. Так, начальные буквы означают нужные продукты:

П – пиёз (лук); 
А - аёз (морковь); 
Л - лахм ( мясо); 
О – олио (жир); 
В – вет (соль); 
О - об (вода); 
Ш - шалы (рис).

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Восточная кухня, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 1 час, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №3: мясо для плова

Для классического варианта приготовления плова лучше выбрать баранину (лопатку, грудинку или заднюю часть). Но, если вы любите свинину, говядину, индейку или курицу, они вполне подойдут. А вот телятина в данном случае не даст блюду нужного аромата и вкуса.

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Восточная кухня, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 1 час, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №4: сорт риса

Рис для плова следует выбирать с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий. Зерна должны быть средней длины, жемчужные, хорошо впитывать в себя воду и жир. 

Для этих целей подходят узбекский и таджикский сорта: белый аланга, девзира, ошпар, коричневый дастар – сарык, барахат, акмаржан.

Малопригодны для плова индийские и тайские сорта риса, басмати, жасмин. Не стоит брать пропаренный или дикий рис. 

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Восточная кухня, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 1 час, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №5: специи, пряности, овощи 

Если мясо и рис являются главными составляющими плова, то овощи, специи и пряности дополнительными инструментами, с помощью которых каждая хозяйка может импровизировать.

В плов, кроме лука и моркови, можно добавлять целые зерна кумина (зиры), чеснок, барбарис, изюм, курагу, айву. Не забывайте про острый перец (свежий или сухой, молотый). На рынке сейчас продают много разных готовых смесей для плова. Но лучше их не использовать, так как того незабываемого аромата они не дадут.

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Восточная кухня, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 1 час, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №6: масло

Вкусный плов получается, если его готовить на растительном (хлопковом, кунжутном) масле и курдючном жиру.

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Восточная кухня, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 1 час, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Секрет №7: посуда

В отличие от других блюд на конечный результат плова влияет посуда, в которой будут его готовить. Самым идеальным вариантом для него является медный (алюминиевый) казан с толстыми стенками.

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Восточная кухня, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 1 час, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Рецепт идеального плова

А теперь, когда мы знаем некоторые тонкости приготовления плова, давайте попробуем его приготовить. Важно знать: соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному. Если мясо нежирное, тогда масла лучше добавить немного больше.

Ингредиенты:

  • Мясо1 кг
  • Рис1 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Масло растительное (жир) 100 г
  • Чеснок 1-2 головки
  • Специи и пряности по вкусу
Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Восточная кухня, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 1 час, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Способ приготовления:

Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное, положительный настрой.

  1. Разрежьте мясо на средние куски и добавьте в хорошо раскаленный казан с маслом. Обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте, пока не зарумянится.

  2. Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой, чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности.

  3. После этого добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец, соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками. Также можно добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак. Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса).

  4. Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде.

  5. Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите, заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать). Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см. 

  6. Без крышки доведите все до равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут 35-40. Главное не перемешивайте будущий плов.

Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса. 

Фотография:  в стиле , Советы, Новый Год, Обед, Ужин, Основное блюдо, Мясо, Восточная кухня, Секреты кулинарии, Кулинарные рецепты, Варить, 1 час, Пришли гости, День рождения – фото на INMYROOM

Импровизируйте и создавайте свой идеальный рецепт плова!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация