В выходные дни, когда времени на приготовление завтрака больше, побалуйте себя и домашних вкусной печеной яичницей с креветками в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- Яйца8 шт.
- Сливки 30%-жирности1/4 стакана
- Сливочное масло70 г
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Очищенные креветки12 шт.
- Сметана 35 г
- Мадера (по желанию)50 г
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Небольшие порционные формы для выпечки смажьте внутри маслом и поставьте на противень.
- В каждый горшочек разбейте по 2 яйца, стараясь не повредить оболочку желтка. Добавьте немного сливок, соли и черного перца.
- Запекайте яйца в духовке на средней полке примерно 16-20 минут. Дождитесь, когда сливки загустеют, а белки станут непрозрачными, и сразу достаньте блюдо из духовки.
- Пока готовятся яйца, на умеренном огне в сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и бросьте туда креветки. Обжарьте с обеих сторон 3 минуты.
- Слейте из сковороды излишки масла, добавьте к креветкам мадеру и, помешивая, продолжите готовить. Дождитесь, когда все вино выпарится, добавьте сметану и оставьте на огне примерно на 1 минуту.
- Когда сметана загустеет, приправьте креветки солью и перцем и разложите в горшочки с яйцами.
- Подавайте яичницу с французским багетом.