В начале нового учебного года KitchenMag уже
публиковал список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть в
рационе каждого школьника. Специально для вас мы решили дополнить его пятью
вариантами вкусных и оригинальных обедов, которые помогут вашим детям учиться
на одни пятерки.
1.
Котлетки из брокколи
Капуста, причем не только брокколи, обязательно должна
входить в рацион школьника. Все сорта содержат в своем составе полезные
вещества и микроэлементы. Например, белок, сахара, клетчатку, марганец, фосфор,
кальций, калий, фосфор, витамины группы В, PP. К слову, витамина С в капусте даже в несколько раз больше,
чем в мандаринах и лимонах. А в брокколи содержится редкий витамин К, который
благоприятно влияет на работу мозга.
Белокочанная, брюссельская, пекинская,
цветная – экспериментируйте и выбирайте любой сорт. Тем более, что простора для
фантазии достаточно. Капусту можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и
супы, тушить, запекать, фаршировать, варить на пару.
В качестве гарнира отлично подойдет картофель. Он богат
крахмалом и, соответственно, способен зарядить энергией на весь день. Это
особенно важно для школьников, которые, помимо умственной активности, занимаются
спортом и посещают уроки физкультуры. Кроме того, в картофеле содержится
большое количество других полезных для организма веществ.
Ингредиенты:
- Брокколи500 г
- Репчатый лук1 шт.
- Яйца1-2 шт.
- Сыр100 г
- Мука2 ст. л.
- Соль1 щепотка
- Черный молотый перец1 щепотка
- Молотые сухари100 г
- Оливковое масло100 мл
Способ приготовления:
- Почистить и нашинковать лук. Затем обжарить на среднем огне в течение 5 минут.
- Пока лук жарится, помыть капусту и разобрать на соцветия.
- Затем добавить капусту к луку и тушить под крышкой в течение 10 минут.
- Высыпать содержимое сковородки в блендер. Добавить яйца, соль, перец и взбить в однородную массу. Затем добавить туда же сыр, предварительно натерев его на мелкой терке.
- Постепенно всыпать муку, перемешивая. Масса должна получиться не слишком густой.
- Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и поджарить на среднем огне до золотистой корочки.
2.
Ризотто с цветной капустой и миндалем
Побалуйте свое чадо и приготовьте на обед блюдо итальянской
кухни. Базовые ингредиенты ризотто — это рис и мясной или овощной бульон. Существует множество рецептов
этого блюда. Так, в качестве наполнителя могут
выступать мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. В целом при приготовлении
ризотто можно проявить фантазию и смешивать желаемые ингредиенты в любых
пропорциях.
Добавьте в традиционный рецепт необычных ноток: используйте
в качестве дополнительных ингредиентов цветную капусту и миндаль. О пользе
капусты вы уже все знаете, а чем же полезен миндаль? Абсолютно любой вид
орешков — это кладезь полезных витаминов и минералов. Миндаль не является
исключением. В его состав входят витамины А, Е, группы В, калий, фосфор, медь,
железо. Миндаль стимулирует умственную деятельность, улучшает работу кишечника
и пищеварительной системы. Кроме того, этот орех успокаивает нервную систему.
Ингредиенты:
- Цветная капуста1 небольшой качан
- Миндаль0,3 стакана
- Рис арборио1,5 стакана
- Куриный бульон4 стакана
- Сыр бри150 г
- Тимьян3 веточки
- Сливочное масло1 ст. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Миндаль порубить в среднюю крошку и в течение 3 минут обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая.
- Сыр нарезать небольшими кусочками, а цветную капусту вымыть, обсушить и разделить на соцветия.
- Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масло на среднем огне. Обжарить капусту до золотистой корочки в течение 15 минут. Посолить и переложить в миску.
- Бульон вскипятить с веточками тимьяна.
- В сотейник, где жарилась капуста, добавить оставшееся растительное масло, всыпать рис и готовить 1 минуту. Затем влить один половник горячего бульона. Готовить, пока бульон полностью не впитается. Продолжать постепенно вливать бульон и варить, помешивая, примерно 20 минут.
- Добавить в ризотто миндаль, цветную капусту и сыр. Перемешать и разложить по тарелкам.
3.
Запеканка из тыквы
Всем известно, что школьники очень избирательны и крайне
ответственно относятся к меню: как к школьному, так и к домашнему. Приготовив
запеканку из тыквы, вы угодите даже самому привередливому гурману. Запеканка
сама по себе является очень легким блюдом, которое, по сути, можно даже отнести
к категории десертов. Особенно если в ее составе присутствует сладковатая
тыква.
Оранжевая красавица — очень полезный продукт. Так, в ее
составе присутствуют пектины, минералы, редкие витамины Т и К, а также С,
практически все витамины группы В, Е, РР. А полезного бета-каротина в ней даже
больше, чем в моркови. Полезные вещества, которые содержатся в тыкве,
успокаивают нервную систему и нормализуют ее работу. Это особенно актуально в
выпускных классах, когда школьники волнуются перед сдачей выпускных экзаменов и
поступлением в высшие учебные заведения.
Ингредиенты:
- Тыква500 г
- Яблоки150 г
- Яйца2 шт.
- Сливочное масло150 г
- Манка0,5 стакана
- Сахар1 ст. л.
- Ванилинпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Сода или разрыхлитель1 щепотка
- Тыкву почистить и порезать на кусочки, положить в кастрюлю, налить воду, накрыть крышкой и поставить на плиту вариться в течение 15-20 минут. Когда тыква стенет мягкой, слить воду, добавить соль и потолочь толкушкой.
- Оставить тыкву остужаться. Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Взбить яйца, сахар и соль блендером.
- Выложить в миску остывшую тыкву, тертые яблоки, размягченное масло, манку, ванилин и все перемешать. Добавить взбитые яйца, аккуратно вмешивая их в тесто.
- Застелить форму для выпечки пергаментом, смазать маслом и выложить в нее тесто. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 30 минут.
4.
Картофельное суфле с сыром
Картофельное суфле с сыром — еще один вариант вкусного и
питательного обеда для школьника. Помимо того, что картофель является очень сытным
продуктом, он еще и полезен. В нем содержатся все аминокислоты, которые
жизненно необходимы человеческому организму. В большом количестве в картофеле
содержатся минеральные вещества: калий, фосфор, натрий, кальций, магний,
железо, цинк. И самое важное — это то, что все они легко усваиваются.
Добавьте в качестве дополнительного ингредиента к суфле сыр.
Он способен придать блюду совершенно новый оригинальный вкус и аромат. В сырах
содержатся витамины А, В, C, D, E, PP. Кроме того, это важный источник
белков, отвечающих за рост и развитие организма. Причем усваиваются они гораздо
легче молочных. Сыр также стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, что
немаловажно для детей школьного возраста.
Ингредиенты:
- Мука0,5 ст. л.
- Яйцо3 шт.
- Картофель700 г
- Тертый пармезан100 г
- Сольпо вкусу
- Молоко300 мл
- Сливочное масло1 ст. л.
- Зернистая горчица1 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, разрезать на 3-4 части, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить до мягкости 15-20 минут, слить воду.
- Поставить кастрюлю с картофелем на минимальный огонь на 2-3 минуты, чтобы он хорошо обсох. Размять картофель в пюре, приправив солью и перцем.
- Приготовить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжарить в течение минуты. Постепенно влить молоко и продолжить готовить, продолжая помешивать, на маленьком огне 7-9 минут, пока соус не загустеет. Затем соединить с половиной тертого сыра, приправить по вкусу солью и перцем. Оставить и дать остыть.
- Отделить желтки от белков. Смешать картофельное пюре с соусом бешамель, желтками и горчицей. В чистой миске взбить белки до состояния густой пены и добавить в смесь.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Переложить готовую массу в смазанные маслом формы для выпекания и посыпать сверху оставшимся пармезаном. Запекать 30-35 минут, пока суфле не поднимется и не приобретет золотистый оттенок. Сразу подавать к столу.
5.
Рыбный суп с сельдереем
Рацион современного школьника невозможно представить без
горячего. Суп — обязательный пункт в детском и подростковом меню. Первое
улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно воздействует на желудок и
предотвращает проблемы со здоровьем, которые неизбежны при неправильном
питании, например, гастрит.
Попробуйте приготовить на обед рыбный суп. Такое блюдо не
только вкусное, но и очень полезное и богатое витаминами. Не стоит путать
рыбный суп с ухой. В него могут входить абсолютно любые ингредиенты. Но главный
из них, конечно же, белая морская рыба. Она очень мягкая и нежная, поэтому из
нее получаются вкусные и наваристые супы. А о пользе рыбы для подрастающего
организма и говорить не стоит. Рыба богата полезными жирными ненасыщенными кислотами
омега-3, которые, помимо всего прочего, отвечают за нормальный рост и развитие
детского организма, костей.
В такой суп смело можно и нужно добавить сельдерей. Это поистине
удивительное растение, которое крайне богато витаминами А, К, Е, группы В. А
благодаря высокому содержанию эфирных масел, сельдерей стимулирует работу всех
органов человеческого организма.
Подавать такой суп можно с чесночными сухариками.
Ингредиенты:
- Филе белой морской рыбы400 г
- Растительное масло2 ст. л.
- Зелень сельдерея2 веточки
- Черешки сельдерея4 шт.
- Морковь1 шт.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Луковица1 шт.
- Петрушка2 веточки
- Кинза2 веточки
Способ приготовления:
- Сварить рыбный бульон. Филе рыбы вымыть, разрезать на порционные куски, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить 7 минут. Затем вынуть рыбу из кастрюли, а бульон процедить.
- Сельдерей вымыть и нарезать тонкими пластинами. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь — соломкой. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут. Добавить получившуюся массу в рыбный бульон, приправить солью и перцем по вкусу и варить 7 минут.
- Вернуть в кастрюлю рыбу и варить еще 3 минуты. Затем снять суп с огня, посыпать зеленью и дать настояться под крышкой 10 минут.