Луковый суп — это классическое французское блюдо. Он получается насыщенным, имеет приятный вкус лука и терпкий аромат тимьяна.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Лук1,3 кг
- Чеснок3 зубчика
- Свежий тимьян 2 веточки
- Лавровый лист 2 шт.
- Сухое красное вино100 мл
- Говяжий бульон 800 мл
- Куриный бульон 900 мл
- Французский багет 600 г
- Сыр Грюйер 200 г
- Соль и черный перецпо вкусу
- Зеленый лукдля украшения
Способ приготовления:
Очистить лук, помыть и нарезать полукольцами.
Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь и растопить в ней масло. Добавить лук, тимьян, измельченный чеснок и лавровый лист. Посолить и поперчить все ингредиенты и затем тщательно перемешать.
Закрыть кастрюлю крышкой и готовить лук на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Снять крышку с кастрюли и готовить лук еще 1 час на медленном огне, помешивая каждые 15 минут.
В луковую массу влить вино, все хорошенько перемешать и дать вину выпариться на среднем огне.
Вылить в кастрюлю говяжий и куриный бульоны. Довести суп до кипения и варить еще 15 минут.
Нарезать французский багет кусочками. Разогреть духовку.
Натереть на терке сыр. В пиалки вылить по 4–6 столовых ложек лукового супа. Сверху положить ломтик французского хлеба и присыпать все сыром.
Снова вылить несколько ложек лукового супа в формочку, а затем также положить кусочек хлеба и сыр.
Подготовленное блюдо отправить в разогретую духовку на пять минут, пока сыр полностью не расплавится и не подрумянится.
Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленым луком.