Пирог Tres leches ("Три молока") родом из Латинской Америки. У него огромное множество рецептов. Пожалуй, как у борща. Это дает повод для экспериментов и фантазии.
Tres leches очень просто и быстро готовить и безумно вкусно есть. Подойдет для совершенно разных случаев, ведь как его украсить вы решаете сами. Мы выбрали вариант с клубникой.
Для пирога:
- Мука 1,5 стакана
- Яйцо 4 шт.
- Сахар 1/2 стакана
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сливочное масло 1 кусочек
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Молоко 1/4 стакана
- Соль 1 щепотка
- Клубника 400 г
Для пропитки:
- Сгущенное молоко 350 мл
- Молоко концентрированное350 мл
- Сливки (не менее 20%) 250 мл
Способ приготовления:
Готовим пирог.
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Подготовьте форму для нашего пирога. Форму (в нашем случае 23 см на 36 см) необходимо смазать маслом и посыпать мукой.
- Смешайте муку, соль и разрыхлитель вместе, отложите в сторону.
- Миксером взбейте масло, постепенно добавляя сахар. Затем добавьте 4 яйца, ванильный экстракт и молоко. Яйца нужно добавлять по одному, перемешивая после каждого добавления.
- Когда яйца полностью размешались, добавьте сухие ингредиенты в три захода и хорошо пермешайте.
- Теперь равномерно распределите получившееся тесто по форме и выпекайте в течение 25 минут. После, дайте пирогу полностью остыть, прежде чем добавлять пропитку tres leches.
Готовим пропитку. Это проще простого.
- Смешайте без взбивания все ингредиенты - три молока - для пропитки пирога. Смешивайте до образования однородной массы. Три молока - сгущенное, концентрированное и сливки - отсюда и происходит название десерта. Если вдруг нет концентрированного молока, можно заменить топленым и сухим.
- Всю верхнюю поверхность остывшего пирога проколите вилкой. Затем пропитайте получившимся Tres leches. Накройте пирог и дайте пропитаться несколько часов.
Приятного аппетита!