Независимо от вашего отношения к мясу, попробуйте
приготовить завтрак или перекус по вегетарианскому рецепту. Уверены, вам
понравится. Специально для вас KitchenMag выбрал 7 лучших рецептов вкусных и полезных для здоровья сэндвичей.
1. Сэндвич с морковью и шпинатом
Полезный и сытный вариант вегетарианского сэндвича. В
качестве главного ингредиента выступает морковь. Она богата витаминами,
особенно бета-каротином, органическими кислотами, пектинами, клетчаткой и
минеральными веществами. А сок моркови — это прекрасное средство от
авитаминоза.
Какой же вегетарианский сэндвич обойдется без зелени? В этом
рецепте предпочтение отдается шпинату. И не зря. Шпинат хорошо усваивается организмом и содержит в своем составе суточную дозу полезных витаминов и
минеральных веществ.
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб шт.
- Морковь0,5 шт.
- Сливочный сыр1,5 ст. л.
- Изюм1 ст. л.
- Шпинат по вкусу
- Нарезать хлеб и смазать сливочным сыром.
- Потереть морковь на терке и выложить на кусочки хлеба, добавить промытый изюм, листья шпината. Накрыть остальными кусочками хлеба. Слегка прижать.
2.
Сэндвич с ореховой пастой
Оригинальный
рецепт для тех, кто неравнодушен к орешкам. О целебных свойствах этого продукта
сказано уже немало, но стоит отметить в очередной раз, что орехи — кладезь
витаминов и полезных веществ. Так, грецкие орешки стимулируют работу мозга,
укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови. Они богаты витаминами
группы В, РР, С, каротином, железом, цинком, йодом. Кроме того, орехи —
продукт, обладающий высокой энергетической ценностью. Так что такой завтрак или
перекус точно подарит необходимый заряд бодрости и энергии.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи200 г
- Плавленный сыр100 г
- Мягкое сливочное масло100 г
- Сметана50 г
- Чеснок3–4 зубчика
- Цельнозерновой хлеб4шт.
- Черный молотый перецпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Очистить чеснок. Перекрутить вместе с сыром и орехами в мясорубке с самой мелкой решеткой. Добавить масло и сметану, поперчить и посолить. Перемешать до однородности.
- Хлеб смазать маслом. Выложить ореховую пасту слоем на две половинки и накрыть другими половинками. Прижать.
- Перед подачей на стол положить в холодильник на 40 минут.
3. Йогуртовый тост с базиликом и редисом
Вариант для тех, кто любит полегче. Обезжиренный натуральный
йогурт без добавок отлично подойдет в качестве заправки и придаст блюду мягкий
и нежный вкус. Интересно сочетание йогурта с зеленью и овощами. В качестве
ингредиентов для такого тоста отлично подойдут базилик и редис. Базилик не
только выступает в роли полезной зелени, содержащей в своем составе каротин,
витамин Р и множество микроэлементов, но и отвечает за пикантный вкус. Редис
же, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой,
пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- Творожный сыр "Филадельфия"200 г
- Редис100 г
- Хлебцы4 шт.
- Базилик1/2 пучка
- Классический йогурт без добавок2 ст. л.
- Сок лимона1 ст. л.
- Черный перецпо вкусу
- Сольпо вкус
- Мелко порубить базилик, отложив 6 листиков. Взбить его с йогуртом. Затем добавить сыр, сок лимона. Поперчить и посолить. Затем снова взбить.
- Мелко нарезать редис. Перемешать его с отложенными листиками базилика, нарезанными соломкой.
- Смазать тосты сырной смесью, сверху положить редис с базиликом, поперчить и посолить.
4. Сэндвич с грибами и тыквой
Грибы и тыква — главные продукты этого сезона. Ни в коем
случае нельзя упускать момент, поэтому готовим вкусный и полезный осенний
сэндвич. Оранжевая красавица в сочетании с обитателями леса придаст блюду
действительно оригинальный вкус. Такой сэндвич еще и очень полезен. Тыква
положительно влияет на работу сердца, почек, печени, оказывает общеукрепляющее
воздействие на весь организм, помогает избавиться от вредных
токсинов и других веществ. А в грибах содержатся практически все существующие
витамины и микроэлементы: А, В, С, D, РР, кальций, железо, фосфор, калий, цинк.
Ингредиенты:
- Багет2 шт.
- Тыква 0, 5 кг
- Грибы свежие200 г
- Сметана50
- Сахарщепотка
- Мука пшеничнаящепотка
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Орегано сушеныйпо вкусу
- Оливковое маслопо вкусу
- Тыкву очистить, нарезать кубиками, слегка присыпать мукой. Масло разогреть в сковороде и обжарить тыкву до полуготовности. Добавить сахар.
- К тыкве добавить измельченные грибы, сметану и тушить до готовности. Приправить солью, перцем, орегано.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Подсушить разрезанный пополам багет в течение пары минут.
- Выложить на хлеб смесь из грибов и тыквы. Поместить в духовку еще на 2-3 минуты.
5. Пита с песто и овощами
Этот рецепт для тех, кто любит пикантные и оригинальные
рецепты. Соус песто стал популярен не так давно, но уже прочно засел в сердцах
российских и не только гурманов. Его очевидный плюс в том, что сегодня его не
толко можно купить практически в любом супермаркете, но и с легкостью
приготовить в домашних условиях. Согласитесь, даже его состав звучит как
произведение искусства – базилик, оливковое масло, кедровые орешки и чеснок.
Вкус ничуть не отстает. Овощи станут прекрасным дополнением к такому сэндвичу.
Ингредиенты:
- Пита2 шт.
- Песто2 ст. л.
- Огурец4 дольки
- Помидор2 кружка
- Кабачок2 кружка
- Моцарелла20 г (3 шт)
- Листья салатапо вкусу
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Бальзамический уксуспо вкусу
- Обжарить на сухой сковороде кабачки, пока они не станут мягкими и слегка поджаристыми.
- Смазать питу соусом песто.
- Выложить на лепешку слоями огурцы, помидоры (их заранее подсолить, поперчить, добавить бальзамический уксус), кабачки, сыр, листья салата.
6. Ролл с авокадо и овощами
Говоря о вегетарианских сэндвичах, невозможно обойти
стороной авокадо. Этот фрукт полезен абсолютно для всех органов человеческого
организма. Авокадо оказывает тонизирующее и общеукрепляющие действие, избавляет
от стресса и повышает настроение. Этот плод — кладезь витамина Е, который
оказывает омолаживающий эффект на клетки и способствует их регенерации. Кроме
того, несмотря на высокую калорийность авокадо считается диетическим
продуктом и неотъемлемым атрибутом правильного питания и здорового образа
жизни. Добавьте в ролл с авокадо простые и вкусные овощи. Например, полезные
помидоры и огурцы. Не забывайте про соусы и специи: они придутся как нельзя
кстати.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш1 шт.
- Авокадо0,5 шт.
- Огурец1 шт.
- Помидор1 шт.
- Зеленый салат1 лист
- Сливочный сыр3 ст. л.
- Оливковое масло1 ч. л.
- Винный уксус1 ч.л.
- Нарезать огурец тонкими пластинами вдоль, а помидоры — тонкими ломтиками.
- Достать мякоть из половинки авокадо и растереть пюре с помощью вилки.
- Смешать уксус с оливковым маслом до получения однородной массы в одной миске.
- Смазать ролл изнутри тонким слоем сливочного сыра и начинить огурцом и смесью авокадо. Полить смесью из оливкового масла и уксуса. Сверху выложить ломтики помидора и салат.
7.
Панини
с яблоком, сыром бри и рукколой
Еще один оригинальный и вкусный рецепт. В качестве
основных ингредиентов выступают яблоко, сыр бри и руккола, которые прекрасно и интересно
сочетаются между собой. Яблоко добавляет сэндвичу легкости и свежести, бри
отвечает за изысканные нотки, а руккола привносит пикантности. Такому перекусу
скажет спасибо не только ваш желудок, но и вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб8 шт.
- Оливковое масло5 ст. л.
- Сыр бри250 г
- Лимонный сокпо вкусу
- Яблоки2 шт.
- Мед4 ст. л.
- Руккола350
- Пожарьте хлеб на сухой сковороде в течение нескольких минут. Затем смажьте все ломтики хлеба оливковым маслом.
- Сверху выложите бри, накройте яблоком, нарезанным дольками. Сверху яблока вылейте мед. Затем выложите рукколу. Накройте сверху другими ломтиками хлеба.
- Погрейте на сковороде в течение пары минут.