Айлазан - это одно из национальных армянских блюд, представляющее собой овощное рагу с зеленью и специями.
Ингредиенты:
- Картофель 500 г
- Баклажан 500 г
- Перец болгарский 4 шт.
- Помидоры средние 4 шт.
- Петрушка небольшой пучок
- Кинза несколько веточек
- Чабрец несколько веточек
- Базилик небольшой пучок
- Фасоль стручковая 1 ст.
- Масло кунжтное (или растительное)100 мл
- Соль, перец по вкусу
- Лук средний 2 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кружочками, присыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы выделился сок. Затем их тщательно отжать.
- Помидоры, перец, лук и картофель также нарезать кружочками. Далее все овощи, начиная с баклажанов, выложить слоями, пересыпая нарубленной зеленью и специями, в кастрюлю, желательно чугунную или просто с толстыми стенками.
- Обратите внимание, что если вы используете замороженную стручковую фасоль, то ее необходимо заранее разморозить.
- Сверху полить маслом, придавить тарелкой, а затем накрыть кастрюлю крышкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа до полной готовности овощей.