Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Кулинарные рецепты

Пасхальный кулич: хитрости приготовления и пошаговый рецепт

Домашний кулич — весьма капризное изделие, которое требует времени, терпения и трепетного обращения с тестом. Какие тонкости нужно знать, чтобы кулич получился вкусным, мы расскажем в нашем материале.
Специальное предложение
 

Представить себе светлый праздник Пасхи без кулича практически невозможно. В преддверии пасхального застолья, обычно семьи относят куличи вместе с окрашенными яйцами в церковь на освящение, после чего пасхальный кулич ставят на середину стола со зажженной свечой, что символизирует присутствие Иисуса Христа в каждом доме. 

Многие говорят, что правильно приготовленный кулич сохраняется свежим все 40 дней после праздника. Однако его свежесть зависит не только от высших сил, но и от некоторых хитростей в приготовлении, о которых мы вам расскажем.


Тесто для куличей любит время, хорошее настроение и комнатную температуру. Так что, пожалуйста, будьте бдительны: проверьте, не открыты ли дома форточки и не жарит ли слишком сильно батарея; засекая таймер, лучше не скупитесь и ставьте столько времени, сколько указано в рецепте. И самое главное — думайте о хорошем, когда месите тесто. Оно действительно чувствует негатив, из-за чего весь процесс приготовления кулича может пойти под откос в любую минуту.

Размер порции — 3 довольно больших кулича. По желанию вы можете уменьшить количество ингредиентов вдвое и получить более маленькую порцию.


Ингредиенты:

  • Молоко260 мл
  • Мука500 г
  • Дрожжи сухи30 г
  • Яйца 4 шт.
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар400 г
  • Изюм70 г
  • Цукаты70 г
  • Ванилин, ванильный экстракт или ванильный сахар1 ч. л.
  • Сольнесколько щепоток
  • Кондитерская посыпкадля украшения

Способ приготовления:


В отдельной миске немного подогрейте молоко, чтобы оно было слегка теплым, и добавьте в него сначала дрожжи, а затем половину муки, предварительно ее просеяв.

Совет: дрожжи для рецепта старайтесь подобрать самые свежие и хорошие, так как именно от них зависит результат.


Опару накройте не толстым полотенцем и оставьте подходить на 30 минут при комнатной температуре. Тесто любит тишину,так что будет лучше, если в комнате никого не будет.

Совет: в опару для кулича можно добавить буквально 50 миллилитров крепкого алкоголя — это продлит срок годности готового изделия.


Пока тесто подходит можно заняться смешиванием других ингредиентов. Отделите белки 3 яиц от желтков. Протрите желтки с 350 граммами сахара, а оставшиеся яйца и сахар отложите на глазурь.

Совет: обратите внимание, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры.


Белки взбейте до мягкой пены с одной щепоткой соли.

Через 30 минут, когда опара увеличится в объеме, добавьте в нее желтки с сахаром и как следует перемешайте.


Затем добавьте в опару размягченное масло. 

Совет: обратите внимание, что масло, как и все ингредиенты, должно быть заранее подготовлено и простоять при комнатной температуре около часа. Если масло недостаточно мягкое, поставьте его в микроволновку буквально на несколько секунд. Следите за тем, чтобы оно не начало таять.


После того как вы вмешаете масло, добавьте в опару белки.


Просейте оставшуюся муку в опару и начинайте вымешивать тесто руками. 

Совет: здесь важно отказаться от блендеров, хлебопечек и не бояться испачкаться. Это тесто очень любит тепло рук.


Готовое замешанное тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень крутым. Не бойтесь использовать немного больше муки, если тесто все еще не достигло нужной консистенции.

Когда вы замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место подходить еще на 1 час.


Замочите цукаты и изюм, если вы их используете. Изюм можно замачивать в теплой воде, а цукаты хорошо замачивать в крепком алкоголе, например, в ликере или роме, это даст куличу дополнительный аромат. 

Совет: вымачивайте сухофрукты в течение 15 минут, затем слейте жидкость и просушите.


Через час, после того как тесто расстоится и сильно увеличится в объеме, добавьте в него сухофрукты, перемешайте руками, накройте полотенцем и оставьте еще на 25 минут.


Через 25 минут возьмите формы для выпекания куличей (я делала их самостоятельно из фольги и пергамента), застелите их пергаментом, смажьте маслом и наполните тестом на 1/3. Накройте полотенцем и поставьте настаиваться еще на полчаса.


Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич в течение 35–40 минут, в зависимости от его размера. 

Совет: если вы заметили, что шапка кулича зарумянилась достаточно, накройте ее бумагой, смоченной в воде.


Готовность куличей проверьте, воткнув зубочистку в верхушку. Если она сухая, значит, пора приступать к украшению.


Чтобы сделать глазурь для украшения кулича, взбейте белки от оставшихся яиц в крепкую пену, добавьте туда остатки сахара и хорошо перемешайте венчиком.

Совет: не жалейте силы и время. Взбивайте как можно дольше. 


Добавьте глазурь на кулич. 

Совет: удобнее не выливать всю глазурь сразу, а аккуратно размазать ее при помощи чайной ложки — так изделие получается более аккуратным.


Украсьте готовый кулич с помощью посыпки, кондитерских карандашей или сухофруктов.

Светлой вам Пасхи!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
ОБЗОР ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ 33 м²
Подписаться
 
Информация