Представить себе светлый праздник Пасхи без кулича практически невозможно. В преддверии пасхального застолья, обычно семьи относят куличи вместе с окрашенными яйцами в церковь на освящение, после чего пасхальный кулич ставят на середину стола со зажженной свечой, что символизирует присутствие Иисуса Христа в каждом доме.
Многие говорят, что правильно приготовленный кулич сохраняется свежим все 40 дней после праздника. Однако его свежесть зависит не только от высших сил, но и от некоторых хитростей в приготовлении, о которых мы вам расскажем.
Тесто для куличей любит время, хорошее настроение и комнатную температуру. Так что, пожалуйста, будьте бдительны: проверьте, не открыты ли дома форточки и не жарит ли слишком сильно батарея; засекая таймер, лучше не скупитесь и ставьте столько времени, сколько указано в рецепте. И самое главное — думайте о хорошем, когда месите тесто. Оно действительно чувствует негатив, из-за чего весь процесс приготовления кулича может пойти под откос в любую минуту.
Размер порции — 3 довольно больших кулича. По желанию вы можете уменьшить количество ингредиентов вдвое и получить более маленькую порцию.
Ингредиенты:
- Молоко260 мл
- Мука500 г
- Дрожжи сухи30 г
- Яйца 4 шт.
- Масло сливочное100 г
- Сахар400 г
- Изюм70 г
- Цукаты70 г
- Ванилин, ванильный экстракт или ванильный сахар1 ч. л.
- Сольнесколько щепоток
- Кондитерская посыпкадля украшения
Способ приготовления:
В отдельной миске немного подогрейте молоко, чтобы оно было слегка теплым, и добавьте в него сначала дрожжи, а затем половину муки, предварительно ее просеяв.
Совет: дрожжи для рецепта старайтесь подобрать самые свежие и хорошие, так как именно от них зависит результат.
Опару накройте не толстым полотенцем и оставьте подходить на 30 минут при комнатной температуре. Тесто любит тишину,так что будет лучше, если в комнате никого не будет.
Совет: в опару для кулича можно добавить буквально 50 миллилитров крепкого алкоголя — это продлит срок годности готового изделия.
Пока тесто подходит можно заняться смешиванием других ингредиентов. Отделите белки 3 яиц от желтков. Протрите желтки с 350 граммами сахара, а оставшиеся яйца и сахар отложите на глазурь.
Совет: обратите внимание, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Белки взбейте до мягкой пены с одной щепоткой соли.
Через 30 минут, когда опара увеличится в объеме, добавьте в нее желтки с сахаром и как следует перемешайте.
Затем добавьте в опару размягченное масло.
Совет: обратите внимание, что масло, как и все ингредиенты, должно быть заранее подготовлено и простоять при комнатной температуре около часа. Если масло недостаточно мягкое, поставьте его в микроволновку буквально на несколько секунд. Следите за тем, чтобы оно не начало таять.
После того как вы вмешаете масло, добавьте в опару белки.
Просейте оставшуюся муку в опару и начинайте вымешивать тесто руками.
Совет: здесь важно отказаться от блендеров, хлебопечек и не бояться испачкаться. Это тесто очень любит тепло рук.
Готовое замешанное тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть очень крутым. Не бойтесь использовать немного больше муки, если тесто все еще не достигло нужной консистенции.
Когда вы замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место подходить еще на 1 час.
Замочите цукаты и изюм, если вы их используете. Изюм можно замачивать в теплой воде, а цукаты хорошо замачивать в крепком алкоголе, например, в ликере или роме, это даст куличу дополнительный аромат.
Совет: вымачивайте сухофрукты в течение 15 минут, затем слейте жидкость и просушите.
Через час, после того как тесто расстоится и сильно увеличится в объеме, добавьте в него сухофрукты, перемешайте руками, накройте полотенцем и оставьте еще на 25 минут.
Через 25 минут возьмите формы для выпекания куличей (я делала их самостоятельно из фольги и пергамента), застелите их пергаментом, смажьте маслом и наполните тестом на 1/3. Накройте полотенцем и поставьте настаиваться еще на полчаса.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич в течение 35–40 минут, в зависимости от его размера.
Совет: если вы заметили, что шапка кулича зарумянилась достаточно, накройте ее бумагой, смоченной в воде.
Готовность куличей проверьте, воткнув зубочистку в верхушку. Если она сухая, значит, пора приступать к украшению.
Чтобы сделать глазурь для украшения кулича, взбейте белки от оставшихся яиц в крепкую пену, добавьте туда остатки сахара и хорошо перемешайте венчиком.
Совет: не жалейте силы и время. Взбивайте как можно дольше.
Добавьте глазурь на кулич.
Совет: удобнее не выливать всю глазурь сразу, а аккуратно размазать ее при помощи чайной ложки — так изделие получается более аккуратным.
Украсьте готовый кулич с помощью посыпки, кондитерских карандашей или сухофруктов.
Светлой вам Пасхи!