Этот пирог выпекается в духовке примерно 5 часов. В награду за свое долготерпение вы получите ароматное блюдо, которое раньше готовили впрок: этот пирог хранится при комнатной температуре и сохраняет свежесть несколько дней. В те времена, когда холодильников еще не было, финны брали Калакукко в длительные поездки.
Ингредиенты:
- Вода400 мл
- Ржаная мука700 г
- Пшеничная мука300 г
- Сливочное масло50 г
- Соль2 ч. л.
- Ряпушка или окунь 800 г
- Свиное сало или бекон200
Способ приготовления:
- Рыбу очистить и хорошо вымыть.
- Для теста смешать муку и соль, добавить воду, сливочное масло и хорошо вымесить.
- С помощью скалки раскатать тесто в круглую лепешку толщиной около 1 см (центр должен быть толще, чем края). Посыпать центр лепешки ржаной мукой.
- Рыбу и порубленное сало выложить в центр лепешки, хорошо защипнуть края, используя для этого воду и муку.
- Выложить пирог в круглую форму швом вниз на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекать при температуре 200 градусов до коричневатой корочки. Затем вынуть пирог, обернуть его фольгой, уменьшить мощность духовки до 75-100 градусов и оставить пирог еще на 4-5 часов.
- Затем вынуть пирог из духовки и накрыть полотенцем, чтобы смягчить корочку.