Зимой организм перманентно находится в состоянии стресса: короткая продолжительность светового дня, сухой воздух в помещении, редкое пребывание на свежем воздухе и скудный на витамины рацион. Все эти причины ведут к ослаблению иммунитета, и поэтому зимой мы так часто болеем.
Зимний салат с ударной концентрацией витамина С - отличное подспорье для укрепления здоровья в этот суровый период года. Аппетитный, несложный, с богатым набором вкусовых оттенков, это блюдо послужит украшением любого стола.
Возьмите за правило баловать зимой не только вкус, но и иммунитет.
Игредиенты:
Салат:
- Куриные грудки без кожи и костей400 г
- Апельсины, очищенные и порезанные колечкам2 шт.
- Авокадо, нарезанное на дольки1 шт.
- Зерна граната1/2 стакана
- Шпинат, мелко нарубленный2 стакана
- Консервированный нут400 г
- Лук-шалот, мелко нарезанный1 шт.
- Свежая зелень по вкусу (петрушка, укроп, мята)горсть
Куриный маринад:
- Оливковое масло1/3 стакана
- Яблочный уксус2 ст. л.
- Лимон1/2 шт.
- Соль1/2 ч. л.
Заправка:
- Майонез или греческий йогурт3 ст. л.
- Шампанский уксус1-2 ст. л.
- Дижонская горчица (или любая горчица в зернах)2 ч. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Мед (по желанию)по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте между собой ингредиенты для маринада. Положите в ту же емкость промытые кусочки курицы, накройте пленкой и поставьте в холодильник охлаждаться на 30-120 минут.
- Пока охлаждается мясо, сделайте заправку, смешав все ингредиенты.
- Нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Слейте излишки маринада и поджарьте на гриле кусочки курицы до готовности. Оставьте блюдо с курицей немного охладиться и нарежьте мясо на небольшие кусочки.
- Откиньте нут на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Выжмите сок из половинки лимона.
- Смешайте все ингредиенты для салата, включая курицу и заправку.
- Посолите и поперчите по вкусу, и по желанию, сбрызните оливковым маслом.