Запах елки и мандаринов поселился уже во многих домах, символизируя наступление праздника, однако ощущение уюта и домашнего тепла может создать только аромат свежей выпечки.
Впустить в свой дом настоящую новогоднюю атмосферу нужно уже сейчас, для этого достаточно испечь пряничный домик. А с нашим пошаговым рецептом справиться с этим нелегким делом вам будет вполне под силу.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мед цветочный 100 г
- Сахар 50 г
- Сливочное масло 50–60 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Молотая гвоздика, кардамон, корица по маленькой щепотке
- Яйцо 1 шт.
- Мука 250-280 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
(глазурь нужно готовить 2 раза):
- Яичный белок 1 шт.
- Сахарная пудра 0, стакана
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Разноцветные драже
Способ приготовления:
В
небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное
масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая,
пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
- для крыши — заготовка 11 на 12 сантиметров (2 штуки);
- для боковых стен — заготовка 6,5 на 10 сантиметров (2 штуки);
- для фасада заготовка 14 на 10 сантиметров, при этом высота стены — 6,5 сантиметра (2 штуки).
- также из теста нужно сделать трубу.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 0,7 миллиметра, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре около 180 градусов в течение 10–12 минут (важно не передержать).
Совет: при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь или
нарисовать их глазурью.
Готовые
заготовки домика охладить.
Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Заполнить глазурью кондитерский мешок и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу. Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
Совет: разукрашивать глазурью можно уже
полностью собранный домик.
Оставить изделия немного подсохнуть и
можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи
насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или
картон).
Затем нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом
с фасадом — прижать заготовки руками и немного подержать, пока они
немного не зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на
бока и низ заготовок и оставить сохнуть.
Совет: для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не
развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за
ночь.
На следующий день приготовить новую глазурь из 1
белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и
зафиксировать зубочистками. Затем положить вторую часть крыши и также закрепить
зубочистками.
Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури. Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и
различными разноцветными посыпками.
Совет: можно зажечь в домике маленькую
свечку, но лучше это делать на очень короткое время, так как пряник начинает
гореть.