Японский стиль в кулинарии - лаконичный, строгий и виртуозный. Чтобы приготовить суши, нужно потрудиться. Зато в результате можно будет наслаждаться изящным видом и правильным вкусом.
Ингредиенты:
- Рис для суши2 чашки
- Холодная вода2,5 чашки
- Рисовый уксус5 ст. л.
- Сахар-сырец2 ст. л.
- Морская соль1/2 ч. л.
- Для начинки:
- Нори6 листов
- Майонез1/4 стакана
- Авокадо1 шт.
- Огурец1 шт.
- Кунжут2 ст. л.
- Маринованный имбирь, васаби, соевый соуспо вкусу
- Способ приготовления:
- Поместить рис в миску, залить водой и размять руками. Слить воду с образовавшимся крахмалом и повторить процедуру, пока вода не станет чистой.
- Процедить рис через сито и дать стечь в течение 30 минут. Переложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 30 минут, а затем накрыть крышкой и отварить на очень маленьком огне в течение 12 минут. Снять с огня, не снимая крышку, и дать настояться в течение 15 минут.
- Смешать рисовый уксус, сахар и соль в маленькой кастрюле. Довести смесь до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы растворить сахар. Кипятить 1-2 минуты до загустения. Полить смесью рис. Отложить.
- Поджарить кунжут в течение 2-3 минут.
- Огурцы и авокадо очистить и нарезать брусочками.
- Поместить нори блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик для суши. Заранее приготовить миску с водой, чтобы смачивать руки.
- Разделить охлажденный рис на 6 порций. Руками выложить одну часть риса на нори, оставляя запас места сверху и снизу.
- Нанести немного майонеза в середине и посыпать семенами кунжута. Выложить брусочки огурца и авокадо. Смочить руки и провести вдоль дальнего края нори, хорошо его увлажняя.
- С помощью бамбукового коврика, начиная от себя, свернуть ролл, осторожно прижимая начинку по мере скручивания.
- Повторить с остальными ингредиентами. Охладить острый нож под холодной водой и разрезать каждый рулон на 8 до 10 ломтиков. Подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.