Для приготовления пастилы не нужно использовать агар или желатин. Самый распространенный вариант домашней пастилы — из яблок и слив — уже содержит пектин, обладающий желирующими свойствами.
Хранить домашнюю пастилу нужно либо в стеклянной банке с закрытой крышкой, либо завернутой в пергаментную бумагу в кухонном шкафчике. Кстати, хранится она около года, так что можно приготовить пастилу по нашим рецептам впрок. Готовую пастилу можно с помощью формочек вырезать в виде любых фигурок, делая лакомство еще более оригинальным.
Польза пастилы
Польза пастилы в том, что в ее составе содержатся грубые волокна и пектин, которые выводят из организма токсины и шлаки, приводят в норму холестерин. Если регулярно употреблять такое лакомство, то заметно улучшится работа желудочно-кишечного тракта, укрепятся кости, ногти и волосы.
Пастила в большом
количестве содержит витамины РР, В2, С. Также в ней есть минеральные вещества
— кальций, калий, железо, натрий. В домашней пастиле нет никакого жира. Нет у нее и противопоказаний. Даже маленьким детям можно есть ее без каких-либо
последствий.
Яблочная пастила
Для яблочной пастилы выбирайте яблоки с кислинкой, с достаточно активным вкусом. В классическом рецепте это антоновка.
Ингредиенты:
- Яблоки2 кг
- Яичный белок2 шт.
- Сахар250 г
- Сахарная пудра30 г
- Моем, чистим от
кожуры яблоки и режем на 8 частей.
- Запекаем их в духовке при 180 градусах около 15 минут.
- Перетираем через сито.
- Добавляем половину всего сахара и взбиваем, пока масса не побелеет и слегка не увеличится в объеме.
- Взбиваем белки, добавляя к ним по ложке оставшийся сахар. Взбиваем качественно, до жестких пиков.
- 3-4 ложки белковой массы откладываем.
- Остальную белковую массу смешиваем с яблочным пюре.
- Выкладываем получившуюся смесь на застеленный пекарской бумагой противень и отправляем в духовку. Сушим в приоткрытой духовке на 100 градусах около 6-7 часов. Масса будет готова, когда она станет упруго-плотной и золотисто-коричневого цвета.
- Пастилу снимаем с бумаги, разрезаем на 4 части. Складываем слоями, промазывая оставшимся белком.
- Отправляем в духовку еще на 2 часа при 100 градусах и приоткрытой духовке.
- Втираем в брусок сахарную пудру.
Сливовая пастила
Мы предлагаем базовый рецепт сливовой пастилы, в который вы по своему вкусу можете добавлять разные вкусовые нюансы. Например, во время варки слив вместе с сахаром можно добавить и специи, например, гвоздику или корицу. Можно вместо сахара использовать мед.
Ингредиенты:
- Сливы1 кг
- Сахар250 г
Способ приготовления:
- Сливы моем и отделяем от косточек, складываем в сотейник и варим около часа без добавления воды.
- Остужаем и перетираем через сито.
- Получившееся пюре варим еще примерно два часа, помешивая.
- За 30 минут до готовности добавляем сахар, перемешиваем до растворения.
- Получившуюся густую массу остужаем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределяем пасту так, чтобы толщина была минимальной. Чем тоньше пласт, тем меньше часов сушки.
- Сушим пастилу в духовке при 80 градусах около 15 часов.
- Можно украсить пастилу сахаром или сахарной пудрой.
- Готовую пастилу режем и перекладываем пергаментной бумагой, чтобы слои не слиплись при длительном хранении.