Портвейн в списке ингредиентов четко дает нам понять, что это блюдо родом из Португалии. Самое время оценить местные кулинарные шедевры.
Ингредиенты:
- Сливочное масло250 г
- Сушеная клюква3/4 стакана
- Красный портвейн1/4 стакана
- Апельсиновые цукаты3/4 стакана
- Грецкие орехи1,25 стакана
- Пшеничная мука4,5 стакана
- Соль1 ч. л.
- Молотый имбирь1/2 ч. л.
- Молотая корица1/2 ч. л.
- Сода1 ч. л.
- Молотая гвоздика1/4 ч. л.
- Сахар1 стакан
- Яйца3 шт.
- Вода1/4 стакана
- Сухие дрожжи3 ч. л.
- Патока3/4 стакана
- Мед1/2 стакана
Способ приготовления:
- В небольшом сотейнике соедините портвейн, сушеную клюкву и апельсиновые цукаты. Поставьте на медленный огонь. Готовьте под крышкой до закипания. Снимите с огня и оставьте на некоторое время без крышки.
- Грецкие орехи порубите или измельчите в кухонном комбайне. Соедините их с мукой, солью, содой и специями. Хорошенько перемешайте.
- Масло и сахар взбейте миксером на средней скорости в отдельной миске в течение 4-5 минут.
- Постепенно добавляйте яйца, продолжая взбивать до воздушной массы.
- Дрожжи соедините с теплой водой и оставьте на 5 минут.
- 1/3 мучной смеси соедините с масляной. С помощью миксера смешайте их, пока не останется комочков.
- Добавьте патоку и еще раз все перемешайте.
- Добавьте половину оставшейся муки. Снова хорошенько взбейте.
- Затем добавьте мед. Продолжайте взбивать на медленной скорости.
- Когда масса станет однородной, добавьте воду с дрожжами, всыпьте оставшуюся муку. Взбейте все миксером до однородного состояния.
- Добавьте к тесту смесь из портвейна, клюквы и цукатов. Тщательно перемешайте.
- Влейте тесто в форму для выпекания. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут.
- Остудите 10-15 минут в форме, а затем подавайте к столу.
- Перед подачей посыпьте рублеными орехами и полейте небольшим количеством портвейна.