"Тирамису" состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как "поднимай меня вверх". Нежное итальянское лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана, а тирамису с добавлением шоколада тем более.
Предлагаем настоящий рецепт итальянского "Тирамису" от Мишеля Ломбарди, шеф-повара ресторана "Река", ведущего мастер-классов в кулинарной школе "ХлебСоль".
Ингредиенты:
- Крепкий кофе комнатной температуры 120 мл
- Сухое вино "Марсала" (разделить на 2 части) 60 мл
- Ванильный экстракт 2 ч. л.
- Яичные желтки 3 шт.
- Гранулированный сахар (разделить пополам) 50 г
- Шоколадный маскарпоне 225 г
- Сливки 35% 175 мл
- Печенье савоярди 18-20 шт.
- Темный шоколад (или какао) 30 г
Способ приготовления:
Готовим кофе и смешаем с 2-мя столовыми ложками вина "Марсала", ванильным экстрактом и одной ложкой сахара в небольшой, но широкой миске.
Хорошо взбиваем желтки с 2-мя столовыми ложками вина "Марсала" и 3-мя столовыми ложками гранулированного сахара в миске над кастрюлей с медленно кипящей водой до тех пор, пока в кастрюле не останется одна треть от первоначального объема воды (от 5 до 8 минут). Чтобы облегчить работу, воспользуйтесь венчиком или миксером на средней скорости.
Взбиваем сливки в миске, пока масса не затвердеет.
Как только масса с маскарпоне немного остынет, аккуратно выливаем половину взбитых сливок в миску с маскарпоне, затем остальную половину сливок. Смешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
Далее быстро обмакиваем остальное печенье в кофе и выкладываем вторым слоем и покрываем оставшимся кремом второй слой печенья.
Тирамису может оставаться охлажденным в течение 2-х дней, но не больше.