Советы

Полезные чипсы: как приготовить дома + 3 рецепта

О том, кто впервые придумал чипсы, чем магазинные чипсы вредны для здоровья и почему, а также как приготовить их полезную альтернативу дома.
4,0
– 15 отзывов

Сегодня в супермаркетах вы можете встретить десятки марок чипсов, которые люди покупают с завидным постоянством. Кто-то ими перекусывает, кто-то не может себе представить просмотр футбола без этих картофельных лепешек. Одним словом, чипсы - один из самых популярных продуктов на наших прилавках. 

Их придумал еще в 1853 году Джордж Крам, шеф-повар фешенебельного ресторана гостиницы Moon's Lake Lodge в США. По легенде капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт однажды на ужине несколько раз возвращал жареный картофель на кухню, жалуясь, что он слишком толстый. Шеф-повар решил подшутить над магнатом: он нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Магнат не поддался провокации. Наоборот, он был в восторге.

Чипсы изготавливают по разной технологии и по разным рецептам. Их популярность очень высока, но она всегда сопровождается разговорами о вреде этого продукта. В этом вопросе можно разбираться бесконечно, а можно прибегнуть к альтернативному варианту -  приготовить чипсы дома.


Чем вредны чипсы из магазина

О том, что чипсы - не самый полезный продукт, сомневаться не приходится. Все дело в том, что они накапливают в себе гидрогенизированный жир, который крайне опасен для здоровья, так как ведет к образованию "плохого" холестерина. Именно так начинают развиваться такие болезни, как атеросклероз, тромбофлебиты и много других опасных заболеваний. 

Ко всему прочему, чипсы - это продукт, содержащий в себе огромное количество соли, что мешает нормальному росту костей. Не говоря уже о том, что это разрушает нормальную работу обмена веществ и может привести к сердечному приступу. 

Стоит также сказать о различных добавках, которые имитируют вкус грибов, укропа, сметаны, бекона, лука и других продуктов. Они могут стать причиной аллергии. 

Это лишь несколько контраргументов. Их вполне достаточно, чтобы перестать употреблять магазинные чипсы и начать готовить их дома, если вы так любите этот продукт. 


Несколько советов по приготовления чипсов дома

Толщина пластинок должна быть примерно от 2-х до 4-х миллиметров. Чем толще будут нарезаны пластинки, тем дольше будут готовиться чипсы. Старайтесь порезать ломтики максимально равномерно. 

В тех рецептах, где необходимо оливковое и растительное масло, добавляйте его в умеренном количестве. 

Легче всего определить, что чипсы готовы по их загнутым краям пластинок. Если вы хотите, чтобы чипсы были более зажаренными, тогда подержите их в духовке дольше. 

После того, как чипсы будут готовы, их нужно выложить на бумагу, чтобы она пропитала линий жир и влагу. 


Морковные чипсы

Ингредиенты:

  • Морковь3 шт.
  • Оливковое масло2 ч. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите морковь, после чего натрите ее на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками. 
  2. Положите морковь в миску, немного посолите и поперчите. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом. 
  3. Противень застелите пергаментом.
  4. Выложите  морковь на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы.
  5. Дайте чипсам остыть.


Яблочные чипсы

Ингредиенты:

  • Яблоки200 г
  • Сахар80 г
  • Яблочный эль 250 мл

Способ приготовления:

  1. Вырежьте сердцевину из яблок. Нарежьте яблоко кружочками.
  2. Разведите сахар с яблочным элем. Залейте этой смесью яблоки.
  3. Положите на противень пергамент. Выложите на него яблоки и поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов.
  4. Время в духовке зависит от того, как вы порезали яблоки. Если кружочки тонкие, то хватит 1 часа.  Переворачивайте периодически чипсы.
  5. Дайте им остыть.


Картофельные чипсы со вкусом чеснока

Ингредиенты:

  • Картофель 20 г
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Чеснокпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, после чего натрите его на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Положите картофель в миску, немного посолите и поперчите. Добавьте чеснок, хорошо перемешайте. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом.
  4. Противень застелите пергаментом.
  5. Выложите картофель на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы.
  6. Дайте чипсам остыть.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Как восстановили дом 240 кв. м. после пожара? Вместе с ДомКлик и Сбербанк страхование
Подписаться
Сохранить
Информация