Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Обзоры

Домашний творог: польза и преимущества

Сегодня многие отказываются от продуктов промышленного производства и готовят их сами. Чем домашний творог лучше и как его приготовить самостоятельно.

В эпоху борьбы за здоровье и правильный образ жизни многие люди сегодня отказываются от продуктов промышленного производства и готовят их самостоятельно, как в старину наши предки. В числе таких продуктов - творог.

Творог - это кисломолочный продукт, который получается из молока, сквашенного кисломолочными бактериями с удаленной из него сывороткой. Раньше вообще считали, что творог - это разновидность сыра. Называли его словом "сир", а пищу, приготовленную из него - "сырной", отсюда же и современные сырники.

Творог, пожалуй, можно назвать уникальным. Будучи самостоятельным продуктом, он еще и выступает промежуточным в приготовлении сыра. Именно из спрессованного творога делают самый вкусный адыгейский сыр. Но о нем в другой раз.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Творог содержит витамины группы В, РР, Р, Е, А, фолиевую кислоту, холин, витамин В4 или Вр, а также лецитин. Еще он богат кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, медью, цинком, фтором. В твороге, сделанном промышленным путем, всех этих веществ в разы меньше.

Суточную потребность человека в белке и кальции можно покрыть всего 9 столовыми ложками творога.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Итак, для домашнего творога нам понадобится:

  • молоко
  • лимонная кислота или лимон
  • сметана
  • марля
  • сито

Фотография:  в стиле , Обзоры, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Первый способ приготовления:

На 1 литр молока используйте 2 чайные ложки лимонного сока, или 0,5 лимонной кислоты.

В большую кастрюлю налить молоко и поставить на огонь. Нагревать не до кипения, примерно до 90-93 градусов. Оставив кастрюлю на огне, добавлять понемногу лимонную кислоту, или сок, в несколько приемов. 

Постоянно перемешивать сверху вниз, чтобы масса прогревалась и створоживалась равномерно. 

Затем откинуть массу в дуршлаг, застеленный марлей. Поставить под пресс (это может быть миска с водой). Оставить на 2-3 часа.

Внимание!

В качестве закваски можно использовать сметану, йогурт, уже готовую простоквашу, или специальную закваску. Иногда используют даже корочки черного хлеба. Вкус творога будет во многом зависеть от того, чем и как заквасили молоко. Чем кислее простокваша, тем кислее будет творог. 

Фотография:  в стиле , Обзоры, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Второй способ приготовления:

На 1 литр молока использовать 3 столовые ложки сметаны. 

Молоко налейте в банку или другую прозрачную емкость. Домашнее предварительно молоко нужно обязательно прокипятить. Добавьте сметану и оставьте в теплом месте прокисать. Чем выше жирность молока, тем больше получится творога. 

Примерно через сутки смесь прокиснет - об этом скажут пузырьки на стекле, и молоко уплотнится (при легком надавливании сверху будет упругим). 

Налейте в высокую кастрюлю воду и погрузите банку так, чтоб вода доходила до уровня молока, затем достаньте банку. Вскипятите воду и снимите с огня. Только теперь опустите в кастрюлю банку со скисшим молоком и накройте. Держите до понижения температуры воды до 40-45 градусов. Это примерно минут 20-25.

Достав банку, вы увидите, что творожный сгусток уже отделился. Оставьте еще на 30-40 минут. После чего начинайте выливать в дуршлаг с марлей и дайте сыворотке стечь.

Фотография:  в стиле , Обзоры, Закуска, Закуски, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
INMYROOM – Все о дизайне интерьера, свежие идеи и фото стилей | Читайте о декоре и архитектуре, смотрите современные планировки домов и квартир, используйте готовые дизайн-проекты для ремонта и перепланировки404 - Страница не найдена INMYROOM
Информация