Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как приготовить пожарские котлеты: 6 секретов

Пожарские котлеты обязательно стоит хоть раз попробовать. Мы расскажем о том, какое мясо нужно выбирать для этого блюда, что добавить в фарш.
4,5
– 39 отзывов
Специальное предложение

Пожарские котлеты - настоящее мясное удовольствие. Они готовятся из нежного куриного филе, получаются румяными, с хрустящей корочкой, ароматные и праздничные по внешнему виду.

К сожалению, полуфабрикаты, продающиеся в магазинах, даже отдаленно не напоминают тот результат, который можно получить при их самостоятельном приготовлении. Готовить пожарские котлеты дома достаточно сложно, но, зная несколько секретов, у вас обязательно получится не хуже, чем у профессионального шефа.

В качестве гарнира обычно используют к котлетам запеченный или жареный картофель, гречневую кашу.

Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Немного истории

Пожарские котлеты – блюдо русской традиционной кухни. История их начинается с первой половины XIX века. Считается, что первый, кто их приготовил, была известная трактирщица Дарья Пожарская – хозяйка заведения в Торжке, на пути следования из Петербурга в Москву.

Эти котлеты во многом и прославили трактир и его кухню. Большинство путешествующих специально приезжали, чтобы отведать этот кулинарный шедевр. Постепенно рецепт "пошел в народ", и котлеты стали готовить во всех ресторанах и трактирах бескрайней страны, а потом и во многих домах.

Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Несколько секретов приготовления

Секрет № 1: мясо

Мясо для пожарских котлет берется только куриное, исключительно грудка и жирная часть с ножек. Причем существенна и пропорция: обязательно использовать два вида куриного мяса 1:1.

Есть рецепты, где используется телятина, но это не оригинальный рецепт, а его вариация. Для традиционных котлет не используется покупной фарш, курица разделывается самостоятельно, а фарш делается с помощью острого ножа. Это самый правильный вариант, мясорубка менее предпочтительна. Курицу нужно выбирать крупную и жирную, кожу и косточки, включая самые мелкие, нужно предварительно удалять.

Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Секрет № 2: никаких яиц

В классическом рецепте не предполагается использование яиц, как в обычных котлетах. Именно эта хитрость делает пожарские котлеты по вкусу такими, какими они должны быть.

Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Секрет № 3: правильные пропорции

Все, что указано ниже в нашем рецепте, – необходимые пропорции для классического рецепта. Изменять их, если вы хотите получить аутентичный результат, не советуем. Эксперименты возможны уже после того, как вы научитесь готовить традиционные пожарские котлеты, такие, как их придумала известная трактирщица.

Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Секрет № 4: панировка

Лучше не использовать покупную смесь для панировки, а делать ее так, как это задумывалось в традиционном рецепте. Панировка готовится только из корок белого хлеба. Проще всего ее готовить из немного подмороженной в морозильной камере корочки белого хлеба с помощью крупной терки. Должны получиться средней длины панировочные "чешуйки".

Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Секрет № 5: вымешивание

Чтобы фарш получился нужной консистенции, он вымешивается руками. Вначале месится в пласт, собирается в комок, снова разминается в пласт, опять собирается в комок и несколько раз ударяется с высоты роста о рабочую поверхность. Лучше отбивать фарш, положив в пакет, чтобы вокруг не разлетались брызги. В результате получается очень пластичная масса, которая отлично лепится в котлеты и без добавления яиц. Важно не перемесить фарш, иначе он станет слишком жидким и не недомесить, иначе у ваших котлет не будет четкой формы.

Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Секрет № 6: только свежие котлетки

Пожарские котлеты едят "с пылу, с жару". Их лучше есть сразу же после приготовления. Разогретые пожарские котлеты теряют всю свою внешнюю привлекательность и оригинальный вкус. Если у только что приготовленных котлет хрустящая корочка и нежная мякоть мяса, то во "вчерашних" корочка становится влажной, а мякоть резиновой.

Фотография:  в стиле , Советы, Кулинарные рецепты – фото на INMYROOM

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное мясо800 г
  • Жирные сливки от 20%1 стакан
  • Мякиш белого хлеба150 г
  • Корки белого хлеба200 г
  • Репчатый лук400 г
  • Сливочное масло для начинки150 г
  • Сливочное масло для жарки50 г
  • Оливковое масло для жарки1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

Сливочное масло нарезаем ножом мелкими кубиками, примерно по полсантиметра, и убираем в морозилку. На сливочном масле до мягкости и прозрачности обжариваем мелко нарубленный лук. Полностью остывший лук добавляется в рубленый фарш.

Мякиш белого хлеба вымачивается в жирных сливках и в неотжатом виде добавляется к фаршу и луку. Получившаяся масса для котлет месится руками до нужной консистенции. В пластичный фарш кладется замороженное масло и масса быстро размешивается. Масло не должно растаять.

Котлетная масса убирается в холодильник на 30 минут. После этого она станет еще пластичнее, из-за того что жир застынет.

Панировка высыпается на плоское блюдо, рядом ставится форма с горячей водой, куда вы будете обмакивать руки перед лепкой каждой котлеты.

Берите фарша для котлеты столько, сколько умещает ваша ладонь, без горки и формируйте овальные котлетки.

Котлетку обваливайте в панировке, которая прилипнет за счет выделяющейся из фарша влаги. Выкладывайте котлеты на разделочную доску или блюдо. Важно делать все быстро, чтобы котлетная масса не нагрелась.

Обжаривают котлеты на смеси оставшегося от обжаривания лука сливочного масла и оливкового масла. Их подрумянивают с каждой стороны по несколько минут. Затем доводят котлеты до полной готовности в духовке, на противне, застеленном фольгой или пекарской бумагой, при 180 градусах. Проверяют готовность деревянной палочкой.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация