Попробуйте шафранные булочки - классический шведский десерт ко Дню Святой Люсии.
Ингредиенты:
- Молоко3/4 чашки (175 мл)
- Нити шафрана1/2 ч. л.
- Сахарный песок1 ч. л. + 1/4 чашки
- Сухие дрожжи7 г
- Мука пшеничная3,5-4 чашки
- Соль1/2 ч. л.
- Молотый кардамон (по желанию)1 ч. л.
- Сливочное масло56 г
- Сметана или мягкий творог1/4 чашки
- Крупное яйцо3 шт.
- Изюм50
Способ приготовления:
- Размягчите в комнатной температуре сливочное масло.
- Промойте изюм, выложите в чашку и залейте теплой водой.
- В небольшом ковше разогрейте молоко, добавьте к нему шафран и 1 ч. л. сахара, помешивая, доведите до кипения, снимите с огня. Продолжайте помешивать до полного растворения сахара. Остудите смесь до температуры, когда к молоку можно будет прикасаться (теплое, а не горячее).
- Растворите в шафраново-молочной смеси дрожжи и оставьте на 5-10 минут для набухания.
- В чашу вертикального блендера просейте 3,5 чашки муки, оставшийся сахар (1/4 чашки), соль и молотый кардамон. Сделайте в смеси лунку и осторожно влейте в нее дрожжевую молочно-шафрановую смесь. Добавьте 2 яйца (перед использованием обязательно промойте в проточной воде), масло и сметану.
- Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Используя венчик для теста, с помощью блендера на медленной скорости замесите тесто. Продолжайте, пока все ингредиенты не растворятся, и тесто не станет плотно-тягучим
- Переложите тесто в большую кастрюлю и слегка примните со всех сторон. Накройте полотенцем или крышкой.
- Оставьте тесто на 1-2 часа, за это время оно должно подняться и увеличиться почти в 2 раза. Когда оно поднимется, аккуратно равномерно надавите на него.Дождитесь, когда тесто опять приподнимется и повторите процедуру еще раз.
- Отщипните руками кусочек теста и скатайте шарик, диаметром 5 см (60-70 г). Прокатите в ладонях шарик теста так, чтобы у вас получилась змейка, около 35 см. Сверните края змейки в противоположных направлениях так, чтобы получилась латинская буква "S", закручивая хвостики в спираль.
- Выкладывайте змейки из теста на противень, застланный бумагой для запекания, оставляя 4-5 см между каждой будущей булочкой. Накройте противень чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса, змейки должны увеличиться в размерах почти в 2 раза.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Используя кондитерскую кисть, смажьте все будущие булочки яйцом.
- В центре спиралей по краям выложите по 1 изюминке (2 изюминки на каждую булочку - сверху и снизу).
- Поставьте противень в духовку на 10-11 минут, пока булочки не станут золотисто-коричневыми.
- Достаньте из духовки противень с булочками и, чтобы не обжечься, оставьте на 5 минут остыть.