От теста зависит вкус готового блюда. Существует много разных рецептов его приготовления,
однако дрожжевое тесто для пиццы является самым универсальным. Для его приготовления нужны вода, мука, соль и дрожжи.
Правило №1
Замешивать тесто следует
только в спокойной, теплой обстановке и в хорошем настроении. Тесто не переносит стрессов. Вы можете отнестись к этому с юмором, но на деле все именно так и обстоит.
Правило №2
Обязательно
просеивайте муку, чтобы тесто получилось воздушным.
Правило №3
Дрожжи берите только
свежие, иначе они могут не "сработать" или дать неприятный пивной запах.
Правило №4
При замешивании теста
используйте вначале половину порции муки, а потом добавляйте вторую часть.
Правило №5
Вместо обычного
растительного масла можно использовать оливковое. Если вы добавите оливковое масло
в тесто, это придаст ему особенный вкус и хорошую эластичность.
Правило №6
Вымешивать тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться эластичным и
однородным. При растягивании не должно сжиматься и рваться.
Правило №7
Дрожжевое тесто не
любит сквозняки. Держите окна и двери закрытыми.
Правило №8
Раскатывайте тесто для
пиццы аккуратно руками. Это позволит сохранить его нежную структуру. Присыпьте
поверхность теста мукой и начинайте его аккуратно растягивать от середины к
краям. При этом желательно придерживать середину лепешки рукой. Края делайте немного
толще для бортиков.
Правило №9
Форму для выпекания
предварительно смажьте оливковым маслом и присыпьте мукой. Так тесто не будет прилипать к форме.
Правило №10
Чтобы пицца была
хрустящей и золотистой, следует запекать ее в хорошо разогретой духовке около 10
минут (все зависит от толщины слоя теста).
Еще один секрет
Воду для теста используйте холодную, так будет медленнее
происходить процесс брожения и тесто останется эластичным.
Рецепт универсального теста для пиццы без яиц
Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт на все случаи
жизни.
Ингредиенты:
- Мука 900 г
- Дрожжи (свежие) 10 г
- Вода 0,5 л
- Масло растительное (оливковое) 10 г
- Соль морская (мелкого помола) 20 г
- В миске разведите дрожжи холодной водой до полного растворения.
- Половину порции муки аккуратно введите и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Затем добавьте остальную порцию муки и соль. Все хорошо перемешайте и введите оливковое масло. Также тщательно замесите. Потом из миски выложите тесто на стол и вымешивайте его, пока не будет отставать от рук.
- Разделите тесто на несколько частей и оставьте его подходить при комнатной температуре примерно 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Руками раскатайте тесто тонким слоем. Наложите начинку и отправляйте в нагретую духовку (180-200 градусов) примерно на 10 минут.
Подавайте пиццу горячей. Сочная начинка и
хрустящее тесто доставят истинное наслаждение. Приятного аппетита!