Этот классический заварной крем с приятной кислинкой станет отличной компанией тарту, пирожному или обычному тосту. Экспериментируйте с удовольствием!
Ингредиенты:
- Лимоны1 кг
- Яйцо (на один лимон - одно яйцо)8 шт.
- Сахар150 г
- Кукурузный крахмал3 ст. л.
- Сливочное масло100 г
Способ приготовления:
- Отожмите сок всех лимонов. Для курда вам потребуется 115 граммов лимонного сока.
- Снимите цедру одного лимона.
- Отделите белки от желтков.
- В сотейник положите сахар, крахмал, лимонный сок, цедру и желтки. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком (именно венчиком - это важно), нагревайте массу.
- Когда масса загустеет, снимите ее с огня. Если вас смущают комочки цедры, можете процедить смесь через сито.
- Накройте массу пищевой пленкой так, чтобы пленка полностью приставала к поверхности крема, дайте ему остыть, а затем вмешайте сливочное масло комнатной температуры и, снова плотно накрыв пленкой, уберите в холодильник. В идеале - на ночь.
- Теперь можете смазать лимонным курдом тарт, начинить пирожное шу или просто намазать на тост и с удовольствием съесть. Хранить его можно несколько недель.
Советы:
Чтобы лимоны хорошо отдали сок, предварительно немного их нагрейте.
Если вам кажется, что курд получился слишком густым, добавьте немного воды.
Сливочное масло вы можете заменить половиной плитки белого шоколада.